Вот что говорит о художнике научный сотрудник
областного Центра изобразительного искусства Н. И. Севастьянова:
"Владимирский край, с его удивительной природой, белокаменными храмами оставил след в душах не одного поколения. Многих восхищала Владимирская природа, но не каждому дана способность выразить свои чувства при помощи холста и кисти - стать художником. А для того, кого выбрала муза, занятие живописью, рано или поздно становится делом всей жизни.
У каждого художника своя судьба, свой путь в искусстве. Творческий путь одного из владимирских художников старшего поколения Смирнова Альфреда Михайловича долог и многотруден. Пройдет время, прежде чем занятие живописью станет его профессией, смыслом всей его жизни. Художник родился 18 марта 1935 г. в маленьком городке Владимирского края Гусе - Хрустальном в семье служащего. Детство его выпало на тяжелое военное время. Рано проявившаяся у него любовь к природе, помогла впоследствии становлению его, как мастера пейзажа. Часто бывая со сверстниками в лесу, он наблюдал красоту мещерской природы, впитывал в себя ее многогранную палитру, проявившуюся позднее в тончайших колористических переходах на полотнах художника.
 |
 |
 |
Восьмигранник |
Осенний день |
Под Суздалем |
Впервые интерес к занятью живописью появился в период учебы в художественном училище. А.М. Смирнов окончил Владимирское художественное училище в первое десятилетие его существования, когда оно имело блестящий преподавательский состав. В то время там работали художники и педагоги, получившие столичное образование, знающие свое дело. Это Захаров Ф.Н., Сычев Н.П., Преображенский С.С., Сахаров М.М.. Уровень преподавания и требования к учащимся были чрезвычайно высоки. В те годы там учились А.П.Некрасов, В.А.Потехин, Н.А.Мокров, А.С.Шаталов, В.И, Смирнов, Ю.И. Жаров. Все они впоследствии стали известными владимирскими художниками.
После окончания училища Альфред Смирнов несколько лет жил и работал в Москве. Во Владимир он вернулся в 60-е годы после службы на Северном флоте. В 1961 г. он поступает в Горьковский филиал Всесоюзного заочного юридического института. Но увлеченность живописью берет верх и учеба в институте остается незаконченной (3 курса).
В конце 60-х годов А.М.Смирнов, работая дизайнером торговой рекламы, более тесно общается с художниками Владимирского отделения СХ, и становится вовлеченным в живую творческую жизнь коллектива профессиональных художников. В изобразительном искусстве области это было время общего увлечения цветом, небывалого творческого подъема, живописных открытий и экспериментов.
 |
 |
 |
Лиственницы |
Грачиная пора |
Оттепель |
По своему призванию пейзажист, очарованный задушевной красотой средней России, Альфред Смирнов посвятил свое творчество воспеванию родной стороны. Он, как и многие художники тех лет, испытал на себе воздействие цветоносного влияния владимирской живописи. Но, преломив цвет через свое личное мироощущение, в своих произведениях он создал неповторимый, свойственный только ему художественный мир.
70-80 годы для Смирнова - время интенсивной творческой работы. Впервые в областной художественной выставке Альфред Михайлович участвует в 1970 г. работой " Ранний снег", написанной по мотивам г. Владимира. Вообще он много с увлечением и любовь в эти годы пишет улочки старого города. Его пейзажи запечатлели также виды многих старинных русских городов: Суздаля, Мстеры, Гороховца, Переяславль- Залесского, Торжка, Старой Ладоги. Для художника каждый такой мотив имеет ценность своей неповторимостью и увлекательной сложностью задачи, которую он ставит. Огромное желание и поиск индивидуальной, наполненной смыслом, манеры постоянно толкают его к совершенствованию. Художник много времени посвящает работе на пленере в родных местах и в творческих поездках по уголкам России. География его творческих командировок разнообразна, от Волги до Башкирии и Байкала, на северо-запад в Тверскую и Ленинградскую области. С 1980 года А.М.Смирнов член союза художников России.
Чуткость и восприимчивость к изменениям в состоянии природы делают Альфреда Смирнова замечательным художником - колористом. Это качество, которым он наделен от бога и которое в купе с трудолюбием и работоспособностью дает прекрасный результат. Произведениям художника присущи изысканные, тонкие колористические отношения, сложные тоновые модуляции.
 |
 |
 |
Первый снег |
Дыхание весны |
Родная сторона |
Альфред Смирнов работает быстро, темпераментно, выплескивая на полотно всю свою энергию. Визитной карточкой художника является широкое, пастозное, эмоциональное письмо, имеющее длинный, пластичный, формообразующий мазок.
Пейзажи А.М. Смирнова полны живого и искреннего движения души, что делает их правдивыми и убедительными. Живопись его имеет крепкую земную закваску, полна любви к этому миру, отмечена строгой простотой вкуса и несет в себе большую правду жизни.
А.М. Смирнов участник областных, региональных, зональных, республиканских, Российских художественных выставок. Его работы экспонировались на групповых художественных выставках за рубежом. Полотна художника находятся в частных коллекциях России, США, Испании, Чехии."
В нашей гостиной есть выставка работ Московского художника Марка Ибшмана