ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   координаты | партнеры | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 

 
   

Медиация как альтернативный способ разрешения конфликтов

Любая судебная процедура – процесс длительный и малоприятный. Судебное разбирательство имеет три главных недостатка. Первое это то, что оно насильственно, а это порождает проблемы с исполнением решения. Второе это то, что правовое регулирование через суд иногда обходится дороже, чем результат. И третье, стороны не принимают никакого участия в создании конечного результата.

В последнее время юридические консультации практикуют новый вид деятельности – оказание посреднической помощи для урегулирования конфликтов без обращения в суды общей юрисдикции, или медиация (mediation).

Юриспруденция знакома с этим методом еще со времен, когда правосудие было необъективным и скорым на руку. Предсказать результат дела не мог никто, что не устраивало ни одну из сторон. Так появились торговые палаты, где спорщики сами улаживали свой конфликт.

Медиация применяется в трудовых отношениях, в сфере предпринимательства, экологии, политике и семье. Юридическая помощь медиатора заключается в том, что он создает условия для работы, заботится об уважении и корректности во взаимодействии всех сторон.

Юрист или адвокат, который выступает в роли медиатора, не является переговорщиком, предоставляющим одну из сторон, а также не является арбитром, принимающим ультимативное решение. Медиатор не имеет права навязывать сторонам свое видение проблемы и вариант ее решения. Консультация юриста поможет сторонам прийти к соглашению. Он задает вопросы, сглаживает точки напряжения, применяет различные способы, которые способствовали бы достижению консенсуса между сторонами, а составленное соглашение стало бы реальным для исполнения.

Услуги адвоката, выступающего в заключении соглашения в роли медиатора, заключаются в следующем: организация процесса переговоров; рассмотрение аргументов каждой из сторон и разрешение самых острых из них; налаживание контакта между сторонами и нахождение выхода из конфликтной ситуации. Сам процесс носит строго конфиденциальный характер и не подлежит разглашению, тогда как судебное разбирательство – процедура публичная. Юрисконсульт (медиатор) не посягает на право стороны раскрывать или не раскрывать информацию.

Медиация будет целесообразной для тех, кто в своих переговорах с другой стороной зашел в тупик, а также для тех, кому судебный процесс кажется слишком дорогостоящей процедурой, адвокатское бюро или юридическая компания сократят сумму предполагаемых затрат.

Медиатор в конфликтной ситуации – это третье, незаинтересованное лицо, которое вырабатывает справедливое решение в разрешении сложных и безвыходных ситуаций. Он помогает решить проблему путем обсуждения и переговоров, что значительно лучше, чем противостояние и негативные эмоции, сопровождающие, как правило, судебное разбирательство.

 


С ВАМИ МЫ ВСЕГДА СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ!

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права, специалистов антикризисного управления, бухгалтеров и экономистов можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru