ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   словари | координаты | партнеры | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 

 
   

Дело по иску
Сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоз) «Пламя»

Третейский суд
при закрытом акционерном обществе
«Информ-Юст»
РЕШЕНИЕ

г. Владимир

" 01" июля 2004 г.


Дело № 02/2004


Третейский суд при ЗАО «Информ-юст» в составе:
Председательствующего: Лобаненко Дениса Борисовича
Судей: Сбоева Руслана Олеговича, Чичериной Анны Юрьевны действующих на основании приказа № 2 от 24 июня 2004 года согласно п. 1 ст. 3.3 Положения «О постоянно действующем третейском суде при ЗАО «Информ-юст», рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоз) «Пламя» (Владимирская область, Александровский район, Лизуново) к Администрации округа Александров (г. Александров Владимирской области, ул. Красной молодежи, д.7)
об установлении факта принадлежности Сельскохозяйственному производственному кооперативу (колхоз) «Пламя» на праве собственности недвижимого имущества – здания зерносклада, расположенного в д. Лизуново округа Александров Владимирской области

при участии в заседании суда:
представителя истца, конкурсного управляющего Никонорова Виктора Алексеевича, паспорт серии 17 01 № 381747, выдан 28.11.2001 г. ОВД Ленинского района г. Владимира.

представитель ответчика, надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного разбирательства, в заседание суда не явился.

Установил:

Сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Пламя» (СПК (колхоз) «Пламя») д. Лизуново округа Александров Владимирской области обратился в Третейский суд при Закрытом акционерном обществе «Информ-юст» с иском к Администрации округа Александров г. Александров об установлении факта принадлежности Сельскохозяйственному производственному кооперативу (колхоз) «Пламя» на праве собственности недвижимого имущества - здания зерносклада 1978 года постройки площадью 671,8 м , кадастровый номер 33:01:00:000000:8162/03:А, расположенного в д. Лизуново Александровского района Владимирской области.

В обоснование причин обращения в Третейский суд истец указал на то, что регистрация права собственности в установленном Федеральным законом № 69-ФЗ от 09.06.2003 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не представляется возможной в связи с частичным отсутствием правоустанавливающих документов на указанное имущество, и установление права собственности на основании решения третейского суда повлечет его регистрацию в порядке, предусмотренном указанным законом, предусматривающим проведение государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебного решения.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания, в заседание суда не явился, отзыв на иск не представил, предъявленные исковые требования не оспорил.
В соответствии со ст. 5.13 Положения «О постоянно действующем третейском суде при Закрытом акционерном обществе «Информ-юст», утвержденного Общим собранием акционеров Закрытого акционерного общества «Информ-юст» (Протокол общего собрания акционеров от 03.03.2003 г.) суд счел ответчика надлежаще извещенным и посчитал возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Рассмотрев представленные истцом документы, третейский суд установил:
13.01.1993 г. администрацией Александровского района Владимирской области зарегистрировано Товарищество с ограниченной ответственностью (акционерное общество закрытого типа) «Пламя», созданное путем реорганизации совхоза «Пламя» на основании решения общего собрания трудового коллектива совхоза «Пламя» от 25.02.1992 г. В соответствии с актом передачи основных средств от 01.01.1993 г., имущество совхоза «Пламя» было передано в собственность Товарищества с ограниченной ответственностью (акционерное общество закрытого типа) «Пламя». Из указанного акта следует, что в уставный капитал Товарищества с ограниченной ответственностью (акционерное общество закрытого типа) «Пламя» включено имущество, находившееся на балансе совхоза «Пламя» (правопредшественника Товарищества с ограниченной ответственностью (акционерное общество закрытого типа) «Пламя»), в том числе здание зерносклада 1978 года постройки (инвентарный № 8162).
По данным истца, здание зерносклада было создано совхозом «Пламя» путем хозяйственной постройки.

Сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Пламя» создан путем преобразования на основании решения общего собрания учредителей от 24.03.2000 г. Товарищества с ограниченной ответственностью (акционерного общества закрытого типа) «Пламя».

09.11.2000 г. администрацией Александровского района Владимирской области зарегистрирован Сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Пламя» (регистрационный № 941).

Из передаточного акта от 24.03.2000 г. следует, что в уставный капитал Сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоз) «Пламя» включено имущество, находящееся на балансе Товарищества с ограниченной ответственностью (акционерного общества закрытого типа) «Пламя» (правопредшественника Сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоз) «Пламя»), в том числе здание зерносклада 1978 года постройки (инвентарный № 8162).

Согласно данным бухгалтерской отчетности, объект находится на балансе Сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоз) «Пламя» с момента передачи до настоящего времени и последний в полном объеме несет бремя содержания данного недвижимого имущества.

В связи с отсутствием правоустанавливающих документов, достаточных для регистрации, истец лишен возможности зарегистрировать право собственности на имущество, внесенное в его уставный капитал, в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

21 июня 2004 г. Сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Пламя» «Пламя» и Администрация округа Александров заключили третейское соглашение о передаче всех возможных споров и разногласий, связанных с правоотношениями по установлению факта принадлежности Сельскохозяйственному производственному кооперативу (колхоз) «Пламя» объекта – здания зерносклада, расположенного по адресу д. Лизуново Александровского района Владимирской области на рассмотрение в постоянно действующий третейский суд при Закрытом акционерном обществе «Информ-юст» на основании ч. 1, 2 ст. 5 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» от 24.07.2002

Изложенные обстоятельства послужили основаниями для обращения Сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоз) «Пламя» в третейский суд с исковым заявлением об установлении факта принадлежности ему недвижимого имущества на праве собственности.

Согласно ч.1 ст. 218 право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Частью 5 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В силу ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

На основании ч.1 ст.66 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

В соответствии с ч.1. ст. 109 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом. Решение об образовании неделимых фондов принимается членами кооператива единогласно.

Изучив материалы дела (протокол общего собрания трудового коллектива совхоза «Пламя» 25.02.1992 г., Устав Товарищества с ограниченной ответственностью (акционерное общество закрытого типа) «Пламя», протокол собрания учредителей Товарищества с ограниченной ответственностью (акционерное общество закрытого типа) «Пламя» от 24.03.2000 г., акт передачи от 01.01.1993 г., протокол общего собрания учредителей Сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоз) «Пламя» от 24.03.2000 г. (с приложением), устав Сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоз) «Пламя», справка главного бухгалтера Сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоз) «Пламя» от 01.10.2002 г.), третейский суд установил следующее:

Истцом документально подтвержден факт передачи основных средств совхоза «Пламя», в том числе здания зерносклада д. Лизуново 1978 года постройки, в уставный капитал Товарищества с ограниченной ответственностью (Акционерного общества закрытого типа) «Пламя», а также факт передачи в уставный капитал СПК (колхоз) «Пламя» того же здания зерносклада д. Лизуново и вхождения данного недвижимого имущества в неделимый фонд, используемый на уставные цели.

Притязания третьих лиц на данное имущество отсутствуют.
Учитывая предмет и основания заявленных исковых требований, субъектный состав привлеченных к участию в деле лиц, избранный истцом способ защиты гражданских прав (права собственности путем признания права), имеющие значение для правильного разрешения спора фактические обстоятельства установлены с исчерпывающей полнотой на основании отвечающих требованиям Гражданского законодательства Российской Федерации доказательств, иск Сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоз) «Пламя» подлежит удовлетворению.

Расходы по оплате третейского сбора согласно ст. 3.6. Положения «О третейском сборе и расходах сторон в третейском суде при Закрытом акционерном обществе «Информ-юст», утвержденного общим собранием акционеров 03.03.2003 г., в сумме 1 000 руб. относятся на истца.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 58, 66, 109, 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 17, ч. 1 ст. 28 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст. ст. 1.3, 1.4, 1.5, 2.1, 3.3, 4.1, 5.1, 5.8, 5.13, 5.15, 6.2, 6.3 Положения «О постоянно действующем третейском суде при ЗАО «Информ-юст», Третейский суд

РЕШИЛ:
  1. Признать право собственности на здание зерносклада площадью 671,8 м2, кадастровый номер 33:01:00:000000:8162/03:А, инвентарный номер 8162, расположенное в д. Лизуново Александровского района Владимирской области, согласно технического паспорта, выданного Муниципальным Унитарным Предприятием «Центр технической инвентаризации округа Александров» 15.03.2004 г., за Сельскохозяйственным производственным кооперативом (колхоз) «Пламя».
  2. Срок исполнения решения установить до 01.08.2004 г.

Председатель состава Третейского суда

по делу № 02/2004

Лобаненко Д. Б

   

Судьи состава Третейского суда

по делу № 02/2004

Сбоев Р.О.

Чичерина А.Ю


 

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права и специалистов антикризисного управления можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru