ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   словари | координаты | партнеры | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 

 
   

дело о признании права собственности

ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ

г. Юрьев-Польский

"14" ноября 2007 г.


Дело № 2-357/2007


Юрьев-Польский районный суд Владимирской области в составе:
председательствующего судьи Никулина П.Н.,
при секретаре Кемпинской О.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Ряжковой Светланы Александровны
к СПК «имени Тимирязева» /колхоз/ о признании права собственности на квартиру,

установил:

Ряжкова С.А. обратилась в суд с иском к СПК «имени Тимирязева» /колхоз/ о признании права собственности на квартиру № 2 в доме № 115 в с. Авдотьино Юрьев-Польского района в порядке приобретательской давности.

Истец Ряжкова С.А. в судебном заседании заявленные требования поддержала, пояснив, что в начале 1988 г. колхозом «им. Тимирязева» в с. Авдотьино Юръев-Полъского района был построен дом № 115. В соответствии с решением правления колхоза «им. Тимирязева» № 5 от 17.08.1988 г. Ряжкова С.А. вселилась в квартиру № 2 названного дома, где проживает до настоящего времени. Себя считает добросовестным приобретателем занимаемого жилья, поскольку добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным более 15 лет. На протяжении всего указанного периода времени зарегистрирован там по, месту жительства, своими силами и за свой счёт содержит квартиру, производит её необходимый ремонт. Право собственности на занимаемую ею квартиру ни за кем не зарегистрировано, третьи лица на неё не претендуют. Таким образом, она имеет право на приобретение данного жилья в собственность.
Представитель ответчика - СПК «имени Тимирязева» /колхоз/ в судебное заседание не прибыл. СПК «имени. Тимирязева» /колхоз/ представил в суд ходатайство с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, а также отзыв на иск, которым подтвердил изложенные истцом обстоятельства и выразил своё согласие с иском.

Представитель органа опеки и попечительства администрации МО Юрьев-Польский район, представляющего интересы третьего лица по делу недееспособной Шалъновой М.О., зарегистрированной по месту жительства и проживающей в квартире № 2 д. 115 с. Авдотьино Юрьев-Польского района, не возражает против удовлетворения иска.

Представитель администрации МО Юрьев-Польский район согласен на удовлетворение судом рассматриваемого искового требования.

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течении 15 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательская давность).

Из представленных СПК «имени Тимирязева» /колхоз/ справок следует, что он является правоприемником колхоза «им. Тимирязева», которым в 1988
г. построена занимаемая истцом квартира. В настоящее время данный дом стоит на балансе СПК, однако право собственности на него не зарегистрировано.

Обстоятельства регистрации по месту жительства истца, занятия им, а также непрерывное владение и пользование на законных основаниях кв. № 2 дома № 115 в с. Авдотьино Юрьев-Польского района подтверждены выпиской из решения правления колхоза «им. Тимирязева», справкой администрации муниципального образование Красносельское Юрьев-Польского района.

В выписке из технического паспорта кв. № 2 дома Лг° 115 с. Авдотьино Юрьев-Польского района сведения о её принадлежности отсутствуют.

Спор о праве на кв. № 2 дома № 115 с. Авдотьино Юрьев-Польского района отсутствует.

В связи с изложенным, суд находит установленными, подтверждённые показаниями участников судебного заседания и представленными документами, обстоятельства добросовестного, открытого и непрерывного владения истцом, как своею собственной занимаемой квартирой в течении 19 лет, в силу чего приобретшим на неё право собственности на основании приведённой нормы закона.

Поскольку признание ответчиком иска не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц, суд в соответствии со ст. 39 ГПК РФ принимает признание иска ответчиком.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за Ряжковой Светланой Александровной право собственности на квартиру № 2 в доме № 115 с. Авдотьино Юрьев-Польского Владимирской области.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Юрьев-Польский районный суд в течение десяти дней.


 

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права и специалистов антикризисного управления можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru