ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   словари | координаты | партнеры | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 

 
   

Дело о защите чести, достоинства, деловой репутации

Октябрьский районный суд г.Владимира
Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ

г. Владимир

«02» ноября 2006г.


Дело № 2-357/2007


Октябрьский районный суд г.Владимира в составе :
председательствующего судьи Горячевой А.В.,
секретаре Князевой О.В., с участием истца Зюкова A.M.,
ответчика Климова М.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Зюкова Андрея Михайловича к выпускающему редактору газеты «Правовое обозрение «Информ-Юст» Болонину А.Б., редактору Климову М.С. о защите чести, достоинства, деловой репутации,

установил:

Зюков A.M. обратился в суд с иском к выпускающему редактору газеты «Правовое обозрение «Информ-Юст» Болонину А.Б., редактору Климову М.С. о защите чести, достоинства, деловой репутации. В обоснование иска в суде пояснил, что в мае 2006г. в газете «Правовое обозрение «Информ-Юст» выпускающий редактор газеты Болонин А.Б. и редактор Климов М.С. опубликовали в статье «Худоеров против России» материал, в котором допустили оскорбительные и клеветнические высказывания в отношении истца, не соответствующие действительности и порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. Также пояснил, что он возглавлял следственно-оперативную группу по уголовному делу, где среди других лиц подозреваемым, затем обвиняемым был Худоеров Д.Т. Считает, что в опубликованной статье не соответствуют действительности следующие сведения : «... в квартиру вломились люди в масках и с оружием. Мгновение и они уже на полу, избитые, в наручниках, лицом вниз...»; «... По звукам, которые раздавались над их головами, товарищи поняли, что начался обыск, в результате которого в квартире, снимаемой Худоеровым, якобы были обнаружены наркотические средства»; «... До утра Дониера допрашивали не один раз. Допрос шел с пристрастием : подкованные милицейские ботинки, крепкие кулаки и отборный русский мат были, пожалуй единственным «средством общения» с ничего не понимающими гражданами Таджикистана, Они еще не подозревали, что самое страшное - впереди»; «... « Упрямца» предупредили о «пресс-хате» заранее : там, мол, заговоришь...»; «... Из более чем сорока проходивших по делу граждан, помещенных в «Пресс-хату», Худоеров один не признал выдвинутые ему обвинения, но из тюрьмы его никуда не выпустили...». Указанные сведения причинили ему нравственные и физические страдания, он переживал чувства унижения, оскорбления, стыда. Ему приходилось давать объяснения руководству по месту работы во Владимирском юридическом институте, объясняться перед коллегами -преподавателями, курсантами. Просит признать сведения, распространенные ответчиками в указанной статье не соответствующими действительности, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Обязать редакцию газеты «Правовое обозрение «Информ-Юст» в лице ее выпускающего редактора Болонина А.Б. и редактора Климова М.С. опровергнуть порочащие его честь, достоинство (деловую репутацию) сведения о применении недозволенных методов следствия в следующем номере указанной газеты и принести ему публичные извинения. В возмещение морального вреда взыскать с ответчиков моральный вред в сумме 10000 рублей.

Ответчик Климов М.С. в судебном заседании пояснил, что в опубликованной статье не содержится каких-либо сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию истца. Указал, что нематериальные блага, честь, достоинство конкретно связаны с личностью и именем гражданина, поэтому не могут быть отчуждены и переданы другим лицам. Истец вправе требовать защиты своего имени, а не условного понятия «милиция». Ввиду отсутствия в статье «Худоеров против России» какого-либо упоминания о Зюкове A.M., он не обладает правом обращаться в суд с указанным иском. Указал, что сведения о деле Худоерова являются открытыми и общедоступными, многократно публиковались в средствах массовой информации, их можно найти на сайтах газеты «Независимая», «Комитет за гражданские права». Также данный вопрос освещался на канале ТВЦ в программе «Секретные материалы». Указанные материалы публиковались до выхода статьи в газете «Правовое обозрение «Информ-Юст», поэтому при публикации не возникло сомнений в их достоверности. Просит в удовлетворении исковых требований отказать.

Ответчик Болонин А.Б., надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился. Со слов ответчика Климова М.С. он находится на стационарном лечении и не возражает против рассмотрения дела в его отсутствие.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 150 ч. 1 ГК РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданин} другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу ст. 19 ч. 1 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя. а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

Судом установлено, что в газете «Правовое обозрение «Информ-Юст» в выпуске № 1 за май месяц 2006г. Болонин Александр опубликовал статью «Худоеров против России».

Зюков A.M. предъявил иск к автору указанной статьи - выпускающему редактору Болонину А.Б. и редактору Климову М.С. считая, что в указанной статье опубликованы сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. В частности по мнению истца это следует из фраз : «... в квартиру вломились люди в масках и с оружием. Мгновение и они уже на полу, избитые, в наручниках, лицом вниз...»; «... По звукам, которые раздавались над их головами, товарищи поняли, что начался обыск, в результате которого в квартире, снимаемой Худоеровым, якобы были обнаружены наркотические средства»; «... До утра Дониера допрашивали не один раз. Допрос шел с пристрастием : подкованные милицейские ботинки, крепкие кулаки и отборный русский мат были, пожалуй единственным «средством общения» с ничего не понимающими гражданами Таджикистана, Они еще не подозревали, что самое страшное - впереди»; «... « Упрямца» предупредили о «пресс-хате» заранее : там, мол, заговоришь...»; «... Из более чем сорока проходивших по делу граждан, помещенных в «Пресс-хату», Худоеров один не признал выдвинутые ему обвинения, но из тюрьмы его никуда не выпустили...».

Одним из обстоятельств, имеющих в силу ст. 152 ГК РФ значение для рассмотрения спора о защите чести и достоинства является наличие факта распространения ответчиком сведений об истце.

Однако, судом усматривается, что в приведенных выше фразах из статьи «Худоеров против России» не упоминается ни фамилия, ни имя истца, а также занимаемая им в период проведения следственных действий по уголовного делу по обвинению, в том числе Худоерова, должность - руководитель следственно-оперативной группы. В данной статье лишь указано условное название «сотрудники правоохранительных органов».

Учитывая, что гражданин приобретает и осуществляет свои права и обязанности под своим именем, включающем фамилию и собственное имя, а также отчество, суд, считает, что сведений, носящий порочащий характер конкретно об истце, в указанной статье не содержится. Следовательно, у истца отсутствует право требовать опровержения сведений, изложенных в статье «Худоеров против России» и возмещения морального вреда.

При указанных обстоятельствах в удовлетворении исковых требований Зюкова A.M. надлежит отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Зюкова Андрея Михайловича к выпускающему редактору газеты «Правовое обозрение «Информ-Юст» Болонину А.Б., редактору Климову М.С. о признании сведений, распространенных в статье «Худоеров против России» не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, обязании опровергнуть сведения в следующем номере газеты, принести публичные извинения и возмещении морального вреда в сумме 10000 рублей, отказать.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Октябрьский районный суд Г.Владимира в течение 10 дней.


 

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права и специалистов антикризисного управления можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru