ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   словари | координаты | партнеры | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 

 

о завершении конкурсного производства

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Киров

«14 » сентября 2007 г.


Дело № А28-68/05-94/24

Арбитражный суд Кировской области в составе:
Председательствующего Вершининой А.А.,
Судей Киселевой Т.В., Девликамовой Н.В.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Минаевой Е.В.
рассмотрев в судебном заседании отчет конкурсного управляющего МУП ЖКХ Лузского района о завершении конкурсного производства и ходатайство конкурсного управляющего о распределении расходов по делу о банкротстве.
при участии в судебном заседании:
конкурсного управляющего - Никонорова В.А.; представителя ФНС России - Лопаткина М.Е.

установил

Конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Кировской области с ходатайством о завершении конкурсного производства в отношении должника и возмещении расходов по делу о банкротстве за счет заявителя по делу о банкротстве ФНС России в сумме 549.616руб.87коп.

В соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации конкурсный управляющий заявлением от 12.09.2007 увеличил размер требований. Просит взыскать с ФНС России 588.656руб.32коп. расходов по делу о банкротстве.
Учитывая, что увеличение заявителем размера требований не противоречит требованиям закона, не нарушает прав других лиц, суд на основании части 3 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным принять его.
ФНС России против завершения конкурсного производства не возражает. Требование о взыскании расходов по делу о банкротстве признает в части взыскания вознаграждения арбитражного управляющего, оплаты объявлений о введении процедур наблюдении и открытии конкурсного производства, оплаты нотариальных услуг и госпошлины за получение информации из ФРС России, банковского обслуживания, транспортных расходов и расходов, связанных с транспортными расходами, расходов на проведение финансового анализа. Против взыскания расходов на оплату юридических услуг возражает. Считает, что согласно договору возмездного оказания услуг закрытым акционерным обществом «Информ-Юст» конкурсному управляющему были оказаны услуги, которые согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» являются обязанностями конкурсного управляющего.
В судебном заседании объявлялся перерыв с 12.09.2007 до 14.09.2007.

Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Кировской области от 17.05.2005 в отношении МУП ЖКХ Лузского района введено наблюдение, временным управляющим утвержден Никоноров Виктор Алексеевич. Решением Арбитражного суда Кировской области от 28.11.2005 должник - МУП ЖКХ Лузского района - признан несостоятельным (банкротом), конкурсным управляющим утвержден Никоноров Виктор Алексеевич. Срок конкурсного производства продлен определениями от 27.11.2006, от 13.03.2007 на срок до 28.06.2007.

Сведения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства опубликованы в Российской газете 24.12.2005.

Конкурсный управляющий представил отчет по итогам конкурсного производства от 19.07.2007 с приложением документов, предусмотренных ст. 147 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Представленные материалы свидетельствуют о нижеследующем: Конкурсным управляющим проведена инвентаризация имущества должника (инвентаризационная опись от 28.02.2006 №1) движимое и недвижимое имущество МУП ЖКХ Лузского района в ходе инвентаризации не обнаружено. Выявлена дебиторская задолженность 1.352.948руб.38коп., средства, полученные от взыскания дебиторской задолженности, составили 51.200руб.53коп., остальная - списана по акту от 31.07.2006 на основании приказа конкурсного управляющего от 31.07.2006 № 14-кп. Имущество (жилищный фонд, социально значимые объекты), не включаемое в конкурсную массу и подлежащее передаче в муниципальную собственность в ходе инвентаризации не установлено.

В реестр требований кредиторов включены кредиторы с суммой требований 34.855.410руб.64коп., в том числе во вторую очередь требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работавших по трудовому договору, на сумму 52.951руб.55коп.; в 3-ю очередь - требования Федеральной налоговой службы Российской Федерации с суммой 33.659.379руб.02коп., ГУ - Кировское региональное отделение Фонда, социального страхования Российской Федерации с суммой 40.347руб.; ОАО «Коммунэнерго» с суммой 14.097руб.22коп., ООО «Сервисный центр «Вятка-Эко» с суммой 6.183руб.29коп., ОАО «Кировэнергосбыт» с суммой 458.003руб.77коп., ООО ПТП «КОПО» с суммой 16.413руб.62коп., ОАО «Трест Кирлесстрой» с суммой 496.475руб.73коп., КОГУП «Облкоммунсервис» с суммой 111.559руб.44коп.

Признано обоснованным и подлежащим учету после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов МУП ЖКХ Лузского района, требование ОАО «Лузский лесопромышленный комбинат» в сумме 6.101.676руб.41коп.
Денежные средства в сумме 51.200руб.53коп., вырученные от взыскания дебиторской задолженности, направлены на погашение внеочередных требований кредиторов в порядке очередности, определенной статьей 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Расчетные счета должника в кредитных организациях отсутствуют, что подтверждено справкой Межрайонной ИФНС России № 1 по Кировской области от 27.06.2007.

Печать предприятия уничтожена (Акт об уничтожении печати от 23.07.2007 №5).

Документы по личному составу переданы на хранение в архивный отдел администрации Лузского района по Кировской области по акту приема-передачи от 24.07.2006.

По результатам конкурсного производства имущество у МУП ЖКХ Лузского района отсутствует, что подтверждается справками и сообщениями регистрирующих органов, представленными в материалы дела.
Процедура конкурсного производства проводилась под контролем собрания кредиторов. Отчет конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства рассмотрен на собрании кредиторов 02.07.2007, возражений по отчету кредиторами не заявлено.
Ликвидационный бухгалтерский баланс предприятия составлен по состоянию на 16.07.2007 и получен Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №1 по Кировской области 27.07.2007.

Требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, неудовлетворенные в связи с недостаточностью имущества должника, в соответствии с пунктом 9 статьи 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», считаются погашенными.

Таким образом, представленные материалы свидетельствуют о фактическом завершении конкурсного производства.
В связи с тем, что задолженность по вознаграждению арбитражному управляющему за период конкурсного производства и за период исполнения им обязанностей временного управляющего, а также расходы на проведение конкурсного производства и наблюдения включая оплату объявлений о банкротстве услуг банка, нотариуса, получение сведений из ЕГРП, транспортные и связанные с ними расходы, расходы на оплату услуг привлеченных специалистов остались непогашенными, имущество подлежащее реализации отсутствует, конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о возмещении указанных расходов за счет заявителя по делу о банкротстве. К заявлению конкурсный управляющий приложил расчет расходов по делу о банкротстве МУП ЖКХ Лузского района на сумму 588.656руб.32коп., а также расчет вознаграждения конкурсного управляющего за период наблюдения и конкурсного производства.

Изучив представленные в материалы дела документы, заслушав представителей сторон, суд считает данное заявление подлежащим удовлетворению частично в силу следующего.
В соответствии с частью 1 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» все судебные расходы, в том числе

расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.
В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения указанных расходов, заявитель обязан погасить их в части, не погашенной за счет имущества должника (ч. 3 ст. 59).

В силу разъяснений, данных в пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.06г. № 22 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» при разрешении споров о возмещении расходов, понесенных по делу о банкротстве, судам необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 3 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 указанной статьи, лицо, обратившееся с заявлением о признании должника банкротом, обязано погасить данные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.

Как следует из материалов дела, конкурсным управляющим в ходе конкурсного производства установлено отсутствие у должника имущества, достаточного для погашения судебных расходов по делу и вознаграждения конкурсного управляющего. Доказательств обратного в материалы дела не представлено. Денежные средства в сумме 51.200руб.53коп., вырученные от взыскания дебиторской задолженности, израсходованы на возмещение транспортных расходов. Других денежных средств на расчетный счет и в кассу должника не поступало.

Таким образом, вознаграждение временного управляющего в сумме 60.000руб.; вознаграждение конкурсного управляющего в сумме 241.500руб.; расходы конкурсного управляющего на опубликование сведений о введении наблюдения, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в сумме 10.301руб.52коп.; на оплату услуг нотариуса и сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в сумме 550руб., оплату банковского обслуживания расчетного счета в сумме 1.238руб. 18коп., транспортные расходы в сумме 4.040руб.87коп.; расходы, связанные с транспортными расходами, в сумме 5.025руб.75коп., оплата по договору № 1/22 от 20.06.2005 услуг специалиста по проведению финансового анализа в сумме 50.000руб. подтверждены представленными в материалы дела документами, признаны ФНС России и подлежат взысканию с заявителя по делу о банкротстве.

Вместе с тем, суд при решении вопроса возмещении расходов по взысканию расходов на привлеченных специалистов в сумме 216.000руб. принимает во внимание следующее.

В силу части 3 статьи 24 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий вправе привлекать для обеспечения осуществления своих полномочий на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, собранием кредиторов или соглашением кредиторов.

В материалах дела отсутствуют доказательства принятия собранием кредиторов решения о запрете производить оплату услуг привлеченных на договорной основе лиц за счет имущества должника. Из представленных протоколов собраний кредиторов данный факт не усматривается. Вместе с тем, суд исходя из разумности, объема оказанных услуг и целесообразности считает возможным в соответствии с ч. 2 ст. ПО Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уменьшить расходы на оплату услуг по договору № 2 от 28.11.2005, подлежащие возмещению, до размера 100.000руб.

Суд находит довод ФНС России о том, что ЗАО «Информ-Юст» оказывало конкурсному управляющему услуги, которые являются обязанностями конкурсного управляющего, несостоятельным, поскольку Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» не содержит исчерпывающего перечня целей, для которых конкурсным управляющим могут привлекаться лица на договорной основе.

В соответствии с пунктом 4 статьи 59 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим устанавливается в решении арбитражного суда или определении арбитражного суда, принятых по результатам рассмотрения дела о банкротстве.

Таким образом, возмещению за счет заявителя по делу о банкротстве подлежат расходы в сумме 472.656руб.32коп. В удовлетворении остальной части требований о взыскании расходов следует отказать.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 149 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Конкурсное производство в отношении МУП ЖКХ Лузского района завершить.
Обязать конкурсного управляющего:
1. В 5-дневный срок представить данное определение в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.
Представить суду подтверждение регистрирующего органа о внесении записи в единый государственный реестр о ликвидации должника.
2. Взыскать с Федеральной налоговой службы Российской Федерации в пользу индивидуального предпринимателя Никонорова Виктора Алексеевича 472.656руб.32коп. судебных расходов и вознаграждения арбитражного управляющего.
Выдать исполнительный лист.
Во взыскании остальной суммы расходов отказать.
Определение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение 10 дней.


Председательствующий А.А. Вершинина
С удьи Т.В.Киселева, Н.В. Девликамова

Никоноров В.А.


 

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права и специалистов антикризисного управления можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru