ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   координаты | партнеры | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 

 
   

МЕХАНИКА БИЗНЕСА МАРКЕТИНГ

Счастье банкротства

Многие ошибочно полагают, что банкротство сугубо негативное явление, связанное с масштабными увольнения и налоговой задолженностью, ущемлением прав кредиторов и фактами мошенничества. Однако далеко не всегда банкротство ставит крест на предприятии, и процедуры банкротства тоже бывают счастливыми.

Ни для кого не секрет, что в рамках процедур банкротства очень часто происходит передел собственности, вывод активов и возникновение задолженности по уплате налогов и зарплаты. Но нередки и обратные случаи, когда грамотное проведение арбитражным управляющим процедуры банкротства в интересах самого должника и его кредиторов позволяет создать на базе «умирающего» предприятия динамично развивающийся производственный комплекс. Именно такой пример и хотелось бы рассмотреть.

В октябре 2003 года определением Арбитражного суда Владимирской области в отношении гусевского ООО «Бытшвеймаш» была введена процедура наблюдения. Основанием послужило заявление самого должника.

По итогам процедуры временным управляющим В.И. Кодиным было установлено что предприятие убыточно, так как выпускаемая продукция — швейные машинки «Чайка», — является неконкурентной по цене и качеству, а ее реализация не покрывает затраты на производство. Ни о каком сравнении «Чайки» с зарубежными аналогами не могло быть и речи — модернизация швейных машинок последний раз проводилась более 20 лет назад. Тем не менее, рассмотрев весь комплекс мер по восстановлению платежеспособности предприятия, временный управляющий сделал вывод, что в рамках процедуры внешнего управления «Бытшвеймаш» имеет возможность восстановить свою платежеспособность.

В этой связи одним из основных мероприятий являлась продажа бизнеса должника. Однако в ходе внешнего управления не удалось найти реального покупателя предприятия. Многочисленные переговоры показали, что потенциальные покупатели желали бы приобрести имущество должника, но отказываются от приобретения бизнеса из-за значительного числа дополнительных материальных и организационных затрат.

Стало очевидным, что дальнейшее производство «Чаек» делает невозможным проведение расчетов с кредиторами, поскольку все денежные средства, полученные в ходе внешнего управления, в основном расходовались на их производство.

В сложившейся ситуации и внешнему управляющему, и кредиторам предприятия, и представителям участников, и трудового коллектива должника стало ПОНЯТНО, ЧТО окончательного банкротства не избежать. После очередного собрания кредиторов и обращения в арбитраж ООО «Бытшвеймаш» было признано несостоятельным, то есть банкротом.

Специфика процедуры конкурсного производства состоит в том, что производственная деятельность предприятия прекращается, работники подлежат увольнению, а все имущество должника становится, так называемой, конкурсной массой и распродается в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве. В тот момент для «Бытшвеймаша», казалось бы, наступили те самые неблагоприятные последствия, которые большинство из нас подразумевает при упоминании банкротства. Но тут уместно вспомнить народную мудрость, которая гласит, что топором можно и избу срубить, а можно и человека убить.

В соответствии с Законом о банкротстве арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. В результате колоссальной работы по поиску потенциальных покупателей и организации публичных торгов производственные и административные площади были проданы крупным фирмам-производителям (ООО «Бау Текс», ООО «АКВА-СТУДИО ГХ») для организации производства.

На базе предприятия-банкрота фактически была создана технопарковая зона, состоящая из четырнадцати собственников, предприятий и индивидуальных предпринимателей, выпускающих ликвидную продукцию. Были соблюдены и интересы кредиторов, которые в ходе конкурсного производства получили удовлетворение значительной части своего долга.

Интересы общества тоже не остались без внимания. Большинство сокращенных рабочих устроилось на работу к новым работодателям, появившимся на базе банкрота, а город Гусь-Хрустальный получил вместо умирающего завода по производству морально устаревших швейных машинок энергично развивающиеся предприятия, производящие ликвидную продукцию, и обрел тем самым солидную налоговую базу.

Данный пример красноречиво подтверждает стратегическую задачу применения процедур несостоятельности или банкротства. Жаль только, что инструментами, то есть банкротскими процедурами умеют пользоваться далеко не все. Но и в этом случае есть выход. Главное — обратиться к профессионалам.

Михаил Климов
арбитражный управляющий, партнер ЗАО «ИНФОРМ-ЮСТ»

С ВАМИ МЫ ВСЕГДА СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ!

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права, специалистов антикризисного управления, бухгалтеров и экономистов можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru