ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   координаты | партнеры | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 

 
   

Единственный третейский суд

В середине июня в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялся первый Всероссийский съезд третейских судов. Единственный представитель Владимирской области — ЗАО «Информ-юст», — при котором создан постоянно действующий третейский суд.

Третейское разбирательство позволяет разрешить гражданско-правовые споры быстрее и дешевле, чем в государственных судах. Если в обычном суде рассмотрение дела может затянуться на полгода и дольше, то в третейском суде разрешение спора может занять меньше недели. Главное, чтобы у спорщиков было заключено третейское соглашение о разрешении спора в данном третейском суде.

У двух кредиторов ОАО «Завод поршневых колец «Стакол» были исковые требования на одинаковую сумму — 100 миллионов рублей. Один кредитор обратился в третейский суд, другой — в государственный. Требование первого кредитора было рассмотрено в два заседания буквально за несколько минут и включено в реестр в полном объеме. Требование второго тоже было включено, но дело длилось на четыре месяца дольше, и сумма оказалась на 25 миллионов рублей меньше.



Алексей Земцов: Содержать штат юристов большинство предприятий себе позволить не могут, поэтому решение юридических вопросов принято отдавать на аутсорсинг.

МЕХАНИКА БИЗНЕСА Право

Юридический эскорт

Создавая финансовые пирамиды, готовя захват предприятия или продумывая очередную схему обмана граждан, нечистые на руку дельцы стараются с самого начала отвести от себя ответственность за содеянное. Юридические документы составляются так, что «комар носа не подточит».

Напротив, те предприниматели, которые просто хотят честно работать, о юридической стороне дела не помышляют. В итоге мошенники всегда выходят сухими из воды, а обычные бизнесмены постоянно судятся с различными инстанциями, выплачивают штрафы, а иногда и закрывают свое дело. А все потому, что они вовремя не обратились к юристу.

Во Владимире юридическое сопровождение бизнеса — пока не востребованная услуга. Руководители малых и средних предприятий часто считают, что их бизнес не столь масштабен, чтобы они не смогли самостоятельно разобраться в бумагах. Типичный представитель малого предпринимательства — человек-оркестр: сам себе бухгалтер, сам себе специалист по налогам, товаровед. Возможностей для развития с каждым годом становится все больше, но вероятность сделать ошибку тоже увеличивается.

На крупных предприятиях надеются на собственную юридическую службу. Однако «право» — столь безбрежная сфера, что ни один даже самый опытный юрист не может быть специалистом, например, и в налоговом, и в трудовом законодательстве.

- Штат юристов в 25 человек, где каждый специализируется на отдельной сфере, пожалуй, не может позволить себе ни одно предприятие города и области, — говорит заместитель директора юридической фирмы ЗАО «Информ-юст» Алексей Земцов. — Поэтому решение юридических вопросов принято отдавать на аутсорсинг. Гораздо проще обратиться в юрконтору, которая давно специализируется в той или иной правовой сфере. Например, мы считаем себя лучшими во всей Владимирской области специалистами по банкротству. Мы провели более 400 процедур банкротства практически во всех регионах страны. У нас работают специалисты по лицензированию, регистрации и ликвидации юридических лиц, мы помогаем оформлять документы на земли сельхозназначения. Спрашивается, зачем неспециалисту набивать себе шишки, если есть люди, которые давно нашли механизмы работы?

К юристу за решением проблем клиенты, как правило, обращаются в последний момент, когда многие возможности уже упущены. Приходится сталкиваться и с нечетким формулированием проблемы, из-за чего происходят неприятные недоразумения, в результате которых предприниматель теряет деньги, а иногда и весь бизнес.

Вот пример. В юридическую фирму обратился предприниматель и попросил ликвидировать его предприятие, поскольку имелись большие долги перед налоговой службой. Такая услуга была оказана, и лишь в ходе процедуры ликвидации юристам случайно стало известно о сути налогового спора. Оказалось, он вполне мог быть решен в пользу бизнесмена. Однако к этому моменту процесс по ликвидации остановить было невозможно.

— На любом предприятии в решении юридических задач требуется комплексный подход, — говорит Алексей Земцов. — Если бы в вышеописанных случаях руководители отдали юридическую составляющую своего бизнеса на аутосорсинг, подобных казусов не произошло бы.

Наталья Кузовкина
ВЛАДИМИРСКИЙ БИЗНЕС-ЖУРНАЛ #16 АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ 2006

С ВАМИ МЫ ВСЕГДА СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ!

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права, специалистов антикризисного управления, бухгалтеров и экономистов можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru