ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   координаты | партнеры | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 

 
   

Намеренное банкротство

О проблемах получения долгов по кредитам с граждан написано множество статей. Тема коллекторов и антиколлекторов не сходит со страниц деловых журналов. За всем этим оказалась слегка подзабыта проблема получения дебиторской задолженности с организаций и индивидуальных предпринимателей. Об одном из весьма эффективных решений этой по-прежнему актуальной проблемы и пойдёт речь в нашей статье.

 

Михаил Климов, арбитражный управляющий, партнер ЗАО "Информ-ЮСТ"

МЕХАНИКА БИЗНЕСА

Право

Намеренное банкротство

Любому руководителю предприятия, или «хозяйствующего субъекта», в своей деятельности приходилось сталкиваться с проблемой невозврата долгов. Основным средством взыскания задолженности является, как известно, исковое производство. Однако практика показывает, что после судебной победы мало дождаться вступления в силу решения арбитражного суда о взыскании задолженности, получить на его основании исполнительный лист и затем направить его судебным приставам на исполнение.

Очень часто возбужденное службой судебных приставов исполнительное производство заканчивается не полным взысканием суммы долга с должника (организации или частного предпринимателя), а как раз наоборот — возвратом исполнительного листа и вынесением постановления об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания. Причин подобного несколько: начиная от действительно тяжелого финансового положения должника и заканчивая дружескими отношениями директора этого самого должника с руководителем службы судебных приставов. Что же в таком случае остается делать взыскателю? Ответ вынесен в заголовок статьи — использовать для получения долга процедуру банкротства.

Дело в том, что обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве зачастую оказывается для недобросовестного руководителя должника весьма неприятным обстоятельством, поскольку влечет для него значительные ограничения по управлению предприятием, продаже его имущества, распределению денежных средств, а зачастую и отстранение от должности. Осознавая эти неблагоприятные для себя последствия, руководство должника часто идет по самому простому пути и производит полный расчет с кредитором, подавшим заявление о банкротстве (обычно в делах о банкротстве он называется «заявитель»). Примерно в половине случаев так и происходит.
Но чаще бывает так, что у должника отсутствуют денежные средства в объеме, необходимом для погашения задолженности заявителя. В этом случае арбитражный суд вводит в отношении должника процедуру банкротства, в рамках которой кредитор, подавший заявление, может также получить (обычно) частичное погашение своей задолженности, и реализовать свои имущественные интересы при продаже активов должника. А это, как известно, гораздо лучше, чем ничего.

Таким образом, инициация процедуры банкротства является для кредитора, уже отчаявшегося получить свои деньги в рамках обычных процедур, пожалуй, единственным реальным решением этой проблемы. С другой стороны, подготовка и подача заявления о банкротстве требует знания специфики законодательства о несостоятельности, а также практики его применения. Без грамотной подготовки такое заявление, скорее всего, будет оставлено арбитражным судом без рассмотрения, а должник, почувствовав неладное, начнет предпринимать контрмеры (например, по выводу активов). Поэтому чрезвычайно важно для успешного выполнения задачи по банкротству должника, а затем и для эффективного представления своих интересов в сложной процедуре банкротства, вовремя обратиться к профессионалам.

 

Владимирский Бизнес-Журнал №24 Декабрь 2006

С ВАМИ МЫ ВСЕГДА СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ!

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права, специалистов антикризисного управления, бухгалтеров и экономистов можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru