ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   словари | координаты | партнеры | АДРЕСА ФНС | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 

 

 

Дело № 2-4404/2009


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«23» декабря 2009 года

Октябрьский районный суд г. Владимира в составе:

председательствующего судьи

Орешкиной О.Ф.,

при секретаре

Ашурковой С.Н.,

с участием прокурора

Сидоровой Ю.М.,

представителей органа опеки

Хилковой Т.А.,
Шмытовой А.П.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Владимире гражданское дело по иску О, Е к А о лишении родительских прав и взыскании алиментов,

 

 

УСТАНОВИЛ:

 

А, Е обратились в суд с иском к А о лишении ее родительских прав в отношении сына М, 2007 года рождения. В обоснование иска указали, что постановлением Главы Собинского района Владимирской области № 1645 от 25.10.2007 г. на основании заявления А от 19 октября 2007 года ее несовершеннолетний сын М направлен в ГУЗ ВО «Дом ребенка специализированный» г.Владимира сроком на шесть месяцев. В адрес ответчика от главного врача Дома ребенка неоднократно направлялись письма о необходимости решения вопроса дальнейшего воспитания ребенка в семье или его пребывания в государственном учреждении. Согласно заявлению А от 10.12.2008 г. срок пребывания несовершеннолетнего в Доме ребенка был продлен до 01.06.2009 г. За время пребывания сына в Доме ребенка А навещала его всего шесть раз, последнее посещение было 20.10.2008 г. На основании приказа Департамента образования администрации Владимирской области от 14.08.2009 г. над М была установлена опека, опекунами назначены А и Е. Ребенок был зарегистрирован по их месту жительства. С 30.09.2009 года М посещает МДОУ детский сад. Истцы считают, что поскольку А. уклоняется от воспитания и содержания ребенка, не исполняет свои родительские обязанности, отказалась без уважительных причин забрать сына из Дома ребенка, ее следует лишить родительских прав в отношении сына, исходя из интересов несовершеннолетнего. Просят взыскать с ответчика алименты на содержание ребенка.

В суде истцы поддержали исковые требования, просили их удовлетворить и пояснили, что являются опекунами несовершеннолетнего М. С августа 2009 года ребенок проживает по их месту жительства по адресу: ***. М воспринимает их как своих родителей. А уклоняется от воспитания и содержания ребенка, за время установления опеки ни разу не появлялась, не пыталась связаться с ними, судьбой ребенка не интересуется, при отсутствии препятствий с их стороны общению матери с ребенком. М страдает бронхитом, он проходит обследования, заботы о его здоровье они взяли на себя.

Ответчик А в суд не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствии, в письменном заявлении не возражала против удовлетворения исковых требований, выразила согласие на лишение ее родительских прав в отношении ребенка М.

Представитель органа опеки-Управления образования администрации. г.Владимира Хилкова Т.А. (по доверенности) в судебном заседании поддержала исковые требования и пояснила, что А. является матерью М. Ответчик проживает по адресу: Владимирская область, г.Собинка, Рабочий проспект, д. 11, ком. 105 с двумя детьми: С, 27.01.1992 года рождения, и АА, 29 июля 1994 года рождения. Несовершеннолетний М был помещен в государственное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в ГУЗ ВО «Дом ребенка специализированный» г.Владимира по заявлению матери сроком на шесть месяцев. Срок пребывания М в доме ребенка дважды продлевался. За время пребывания М в учреждении мать его навещала редко, здоровьем ребенка не интересовалась. А была предупреждена об ответственности за уклонение от воспитания и содержания ребенка, ей разъяснялось, что она может быть лишена родительских прав. В июне 2009 года в отделе опеки и попечительства Собинского района Владимирской области А написала заявление о согласии на усыновление сына. С 14 августа 2009 года М проживает в семье опекунов А и Е на основании приказа Департамента образования Владимирской области от 14 августа 2009 года № 902 «Об установлении опеки над М и назначении А и Е опекунами несовершеннолетнего». Опекуны удовлетворяют необходимые потребности М. Проживание в семье благоприятно сказывается на ребенке. М посещает дошкольное образовательное учреждения. За время пребывания ребенка в семье А жизнью и здоровьем ребенка не интересовалась Поскольку А самоустранилась от выполнения своих родительских обязанностей, ребенок не находится на государственном обеспечении, орган опеки считает возможным в интересах несовершеннолетнего лишить родительских прав А.

Представитель третьего лица Комитета по образованию администрации Собинского района Владимирской области Шмытова А.П.(по доверенности) в судебном заседании поддержала исковые требовании и пояснила, что А, проживает с несовершеннолетними детьми. А работает оператором уборочных машин в метро г. Москва. В указанной комнате ответчик с детьми проживают без регистрации. Сама А воспитывалась в многодетной семье Б, родилась и жила в г. Собинка. Когда А вернулась в г.Собинка, родственники не приняли ее с детьми, поэтому она с детьми стала проживать в комнате знакомого, который в настоящее время находится в местах лишения свободы. После его освобождения О придется освободить указанное жилое помещение. Материальное положение семьи низкое, так как А одна растит двух детей, алименты на содержание детей не получает. Ответчик не имеет возможности это воспитывать сына, поэтому она дала свое согласие на лишение родительских прав. Отдел опеки и попечительства комитета по образованию администрации Собинского района считает возможным лишить родительских прав А в отношении несовершеннолетнего сына М.

Выслушав истцов, представителя истцов Радинскую С.В. (по доверенности), представителей органов опеки, свидетеля, мнение прокурора, полагавшего иск удовлетворить, изучив и исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.69 СК РФ родители могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от выполнения обязанностей родителей.

Согласно ч.3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав.

Судом установлено, что А имеет несовершеннолетнего сына - М. На основании заявления А от 19 октября 2007 года ее несовершеннолетний сын М направлен в ГУЗ ВО «Дом ребенка специализированный» г.Владимира сроком на шесть месяцев, о чем свидетельствует постановление Главы Собинского района Владимирской области № 1645 от 25.10.2007 г. Постановлениями Главы Собинского района Владимирской области № 808 от 23.05.2008 г., №1926 от 12.12.2008 г. срок пребывания несовершеннолетнего во Владимирском доме ребенка продлевался на основании заявлений А до 20.11.2008 г., затем до 01.06.2009 г. В адрес ответчика от главного врача ГУЗ ВО «Дом ребенка специализированный» г.Владимира Басловяк С.М. неоднократно направлялись письма о необходимости решения вопроса о дальнейшем воспитании ребенка в семье или его пребывании в государственном учреждении.

Допрошенная в суде в качестве свидетеля Басловяк С.М., являющаяся главным врачом ГУЗ ВО «Дом ребенка специализированный» г.Владимира, пояснила, что М был принят в Дом ребенка в 2007 г. по заявлению матери в связи с тяжелыми материальными условиями. Мальчик часто болел, находился на лечении в медицинском стационаре . В 2007 г. А к ребенку не приходила. Было предпринято очень много мер по розыску А. В 2008г. несмотря на неоднократные письма в ее адрес, большинство из которых вернулось, она появилась в доме ребенка редко. В 2009г. А ни разу не посещала сына. От органов опеки стало известно, что 08.07.2009 г. А дала согласие на усыновление сына и отказалась от него. М остался без попечения родителей. Сначала был заключен договор о передаче ребенка в патронажную семью, которую М посещал по выходным, затем над ним была установлена опека. Пребывание М в семье сказывается для него благоприятно, он не болеет, получает все необходимое для развития интеллекта. Дом ребенка не смог бы оказать М большей помощи, чем опекуны.

Как установлено судом, А выразила согласие на усыновление ее ребенка М, что подтверждается ее заявлением от 22.06.2009 г. Приказом Департамента образования администрации Владимирской области от 14.08.2009 г. над М установлена опека с учетом согласия ГУЗ ВО «Дом ребенка специализированный» г.Владимира, опекунами назначены А и Е. В настоящее время ребенок проживает и зарегистрирован по их месту жительства. С 30.09.2009 года М посещает МДОУ детский сад. Ответчик самоустранился от воспитания и содержания сына, не навещает его, не передает ему подарков, не поздравляет с праздниками и днем рождения, не заинтересована в воспитании и развитии ребенка, не интересуется его жизнью и здоровьем, не проявляет родительской заботы, материальной поддержки не оказывает. Опекуны намерений препятствовать общению матери с ребенком не имели, однако мать с момента установления опеки ни разу не изъявила желания общаться с сыном.

Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетнего от 01.12.2009 г., М с 14.08.2009 года проживает в семье опекунов в трехкомнатной благоустроенной квартире, принадлежащей на праве собственности.

Обследованная квартира соответствует установленным санитарным и техническим требованиям, обустроена современной бытовой техникой и мебелью. В квартире уютно, поддерживается чистота и порядок. М вместе с С занимают комнату, в которой созданы все условия для детей: детская стенка с двухъярусной кроватью, книжный шкаф, шифоньер. Для несовершеннолетнего созданы все условия для полноценного развития, воспитания и отдыха. Жилищно-бытовые условия отвечают необходимым требованиям безопасности.

Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий семьи А. от 10.12.2009 г., А с двумя детьми проживает в комнате. Данная комната принадлежит мужчине, который в настоящее время находится в заключении. После его освобождения О должны будут освободить комнаты. Комнаты смежные, площадью 28 кв.м, распложены на втором этаже трехэтажного кирпичного дома, имеющего статус «старой рабочей казармы». Дом находится в неудовлетворительном состоянии. В комнате стоят три кровати, телевизор на комоде. Пищу готовят на электроплитке. Общая кухня не работает. Водопровод, канализация имеются в местах общего пользования, душа, ванной нет. Санитарное состояние комнат удовлетворительное. Отдел опеки Собинского района считает, что жилищно-бытовые условия семьи О не удовлетворяют требованиям по воспитанию несовершеннолетнего.

Как следует из заключения Управления образования администрации г.Владимира от 04.12.2009 г. А самоустранилась от выполнения своих родительских обязанностей, управление образования считает возможным лишение А родительских прав в отношении сына М.

При изложенных обстоятельствах, с учетом мнения ответчика, суд приходит к выводу о том, что исключительно в интересах несовершеннолетнего А следует лишить родительских прав в отношении сына М, 2007 года рождения, поскольку она длительное время не выполняет обязанностей родителя, ребенок ею брошен, она не заинтересована в его воспитании, развитии и содержании. Ребенка следует оставить на воспитании опекунам А и Е, а с ответчика следует взыскать алименты в размере 1/4 части всех видов заработка (дохода) ежемесячно до совершеннолетия ребенка.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

 

РЕШИЛ:

 

Исковые требования А и Е удовлетворить.

Лишить А родительских прав в отношении сына М, о чем в отделе ЗАГС администрации Собинского района Владимирской области Российской Федерации 23 сентября 2007 г. произведена запись акта о рождении № 468.

Взыскать с А, работающей оператором уборочных машин в метрополитене г. Москвы, в пользу опекуна А алименты на содержание сына М в размере 1\4 части всех видов заработка (дохода), начиная с 11.11.2009г. до совершеннолетия ребенка.

Взыскать с А госпошлину в бюджет муниципального района (УФК Минфина России по Владимирской области ИФНС по Октябрьскому району г. Владимира. ИНН 3328009708, № счета 40101810800000010002, Банк ГРКЦ ГУ Банка России но Владимирской области г. Владимир, БИК 041708001, КБК 18210803010011000110, ОКАТО 174001000000) 100руб.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Октябрьский районный суд г.Владимира в течение 10 со дня его изготовления в окончательной форме.


Решение в окончательной форме изготовлено 28.12.2009г.

Решение вступило в законную силу 12.01.2010г.

 

 

 


 

 


Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права и специалистов антикризисного управления можно по телефонам во Владимире 32-35-00; 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru