ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   координаты | партнеры | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
   

 
   

Ну, ни для кого не секрет, что прежде чем пластинку прослушать,

пластинку нужно записать.

Начнем.

Пластинка первая.

Мелодия на тему «Налоговая инспекция»

 

…главное внимание уделяется мерам по совершенствованию налогового администрирования, направленных, с одной стороны, на пресечение имеющейся практики уклонения от налогообложения путем использования имеющихся недоработок в законодательстве о налогах и сбора, и, с другой стороны, на безусловное обеспечение законных прав налогоплательщиков, повышение их защищенности от неправомерных требований налоговых органов, а также создание для налогоплательщиков максимально комфортных условий для уплаты налогов и сборов.

Ни для кого не секрет, что взаимоотношения юридического лица- налогоплательщика и соответствующей налоговой инспекции все чаще и чаще имеют в своем финале ликвидацию юридического лица. (А, следовательно, и назначения Ликвидатора).

«Почему ликвидацию?»- может спросить любопытствующий, но не имеющий опыта таких взаимоотношений читатель.

Потому, что чиновники налоговых органов ведут себя, например, вот так:

«Например» первый.

    1. У Ликвидатора раздается телефонный звонок № 1. Откуда звон? Правильно! Из Налоговой инспекции (в нашем случае из МИФНС №10 по Владимирской области). Просят оттуда приехать ликвидатора туда. Но тот туда приехать отказывается.
      «Вот ведь, какой привереда!»- может сказать про ликвидатора наш любопытствующий читатель. Но дело в том, что ликвидатор, о котором речь, он- не привереда, он – юрист. И ему известно правило из подпункта 4 пункта 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ. А устанавливает то правило необходимость письменного уведомления о вызове. (Если задумается наш читатель, то согласится, что совсем не зряшное это правило…). Так вот не нравится знающему ликвидатору, что Налоговик свой же Налоговый кодекс не выполняет. В эйфории налоговик от собственной значимости, не иначе, не до исполнения ему каких-то там законов…
      Итак, ликвидатор в связи с отсутствием письменного уведомления о вызове отказывается приехать в Налоговую, уточняет адрес, по которому можно направить письменное уведомление, и… кладет трубку. (Кстати, адрес ликвидатора давно находится в документах, сданных в Налоговую… Но это так, между прочим.)
    2. Чуть позже у Ликвидатора раздается телефонный звонок № 2. Откуда звон? Правильно! Из Налоговой инспекции (МИФНС №10 по Владимирской области). Опять оттуда просят приехать ликвидатора туда.. Но тот туда приехать снова отказывается. И поскольку содержание подпункта 4 пункта 1 ст. 31 НК РФ, он уже тщательно, но тщетно разъяснял представителю Налоговой в телефонном разговоре № 1, в этот раз Ликвидатор отказывается ехать, в связи… с отсутствием денежных средств на троллейбусный билет. Отказывается в слабой надежде, что в Налоговой пресловутый подпункт 4 все-таки прочитают и смысл его поймут.
    3. Чуть позже чуть позже у Ликвидатора раздается телефонный звонок № 3. И опять из МИФНС №10 по Владимирской области. Просят приехать на машине, которую готовы выслать незамедлительно. Но Ликвидатор отказывается. «Вот ведь какой привереда, ехать отказывается»,- может сказать читатель Но таков уж попался ликвидатор –ну, не хочет он припадать к ручке налоговика с благодарностью за милость ниспосланную. А хочет, чтоб налоговики изучили и исполнили закон, ими же самими прописанный.
    4. Еще чуть позже. Звонками № 4 и № 5. МИФНС №10 по Владимирской области еще раз уточняет местонахождение ликвидатора.
    5. Еще чуть позже. Государственный служащий, представляющий МИФНС №10 по Владимирской области посещает ликвидатора. И привозит ликвидатору письменное уведомление о вызове. Вот оно:
      Ну, любопытствующие читатели …? И как вам это …? Не «как-нибудь - кто-нибудь – куда-нибудь», а Заместитель начальника МИФНС №10 по Владимирской области советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса В.В. Александров «просит Вас срочно явиться по такому-то адресу в 205 кабинет»! Это победа? В МИФНС № 10 наконец-то прочитали Налоговый кодекс? Может быть и победа, но Пиррова.
      Да и еще беда: ликвидатор, кроме требований налогового кодекса, знает положения Приказа ФНС РФ от 31 мая 2007 г. N ММ-3-06/338@, утвердившего согласно своему приложению N 1 Форму Уведомления о вызове налогоплательщика. Если всмотрится наш читатель в эту форму, то согласится, что совсем не глупо она составлена, совсем не бюрократическая проволочка… Тот ,кто в Министерстве эту форму составлял порадел за то, чтобы налогоплательщика просто так не дергали: не «срочно» явиться предлагали, а указывали точный день и точное время, да плюс к этому подробно описывали цель вызова налогоплательщика. Но что за дело МИФНС №10 до министерских правил! Ни времени визита, ни его целей она ликвидатору не сообщила. «Ну, во-о-от придира, ликвидатор»,- скажет наш возмущенный читатель,- «взял бы и позвонил исполнителю документа, да все выяснил. На всех бумажках государственных исполнитель себя слева внизу именует!».
      И прав будет читатель! Известен был ликвидатору государственный служащий-исполнитель письменного вызова, назывался он: «Баженова (31-16-13)». И решил ликвидатор по указанному телефонному номеру свои вопросы уточнить.
    6. Начались звонки ликвидатора исполнителю документа: Звонок № 6, № 7 остались без ответа. Звонок № 8 принес успех -трубку в Налоговой подняли (уж таков была срочность обсуждаемого дело!) И выяснилось тут, что государственного служащего Баженову зовут Екатерина Юрьевна, что она переехала в другой кабинет, что телефон ее теперь 41-16-71…. Но что такое «срочно» так и остается невыясненным.
      Звонок № 9 уж по новому номеру остался без ответа, а звонок № 10 подарил ликвидатору информацию: «Екатерины Юрьевны нет, она будет позже».
      Ну что, въедливый читатель, сколько времени и усилий должен был еще затратить ликвидатор на выяснение вопроса, когда же он должен явиться? Ликвидатор логично счел, что «срочно» явиться он уже опоздал , и звонки прекратил.
    7. Совсем позже. Почта приносит ликвидатору новое уведомление о вызове! Вот оно: Видите как кардинально отличается оно от первого уведомления? Не просто так «срочно явиться», как в первом, а четко и конкретно: «… в 3-х дневный срок с момента получения…»
    8. Четко в соответствии с полученным вызовом ликвидатор является в Межрайонную Инспекцию Федеральной Налоговой Службы РФ No10 по Владимирской области, в кабинет под номером 205. Протягивает сотрудникам, сидящим там, полученное извещение о вызове. И, внимание! Кульминация! Ликвидатор слышит: «Это не к нам!».
      Дальше… Немая сцена - чистый Николай Васильевич Гоголь.
      Хозяйка кабинета 205, куда-то звонит, что-то выясняет, рабочее время ликвидатора и государственных служащих работников налоговой инспекции течет…
      В итоге выяснений ликвидатору предлагают искать другой кабинет.
      Ликвидатор с упорством сражающегося с ветряными мельницами рыцаря идти куда-то на поиски отказывается, так как приглашен и явился он в кабинет именно под номером 205.
      В 205-й приходит сотрудница и сообщает ликвидатору, что его ждет в собственном кабинете собственной начальствующей персоной Заместитель начальника МИФНС №10 по Владимирской области советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Инесса Юрьевна Глазкова.
    9. И попытался ликвидатор объяснить Высокому начальству, что ИФНС так настойчиво добиваясь и таки добившись его явки, не имела права этого делать Почему? Да потому, что не имела права так требовать погашения задолженности ликвидируемого юридического лица по налоговым платежам. В соответствии с действующим законодательством (Гражданский кодекс РФ) не имела.
      Что поделаешь, ну не знала Высокая начальница , что погасить задолженность ликвидатор имеет право, только после:
      • составления и сдачи промежуточного ликвидационного баланса…,
      • только через два месяца после уведомления всех кредиторов (полученным МИФНС № 10 на момент составления и размещения настоящего текста)…,
      • только получив и рассмотрев требования всех кредиторов (не предъявленного МИФНС № 10 на момент составления и размещения настоящего текста...,
      • только реализовав имеющееся имущество…,
      • только истребовав имеющуюся дебиторскую задолженность…,
      • получив денежные средства….

Результатом долгожданной встречи было устное обвинение ликвидатора в умышленной ликвидации юридического лица… и все! И все, читатель,.., и все…

По сути дела это был скорее комплимент ликвидатору в связи грамотным исполнением установленных законом ликвидаторских обязанностей.

Событийный ряд выяснения того, что в выяснении не нуждается и выяснения не требует содержит 9 (девять-!) пунктов, продолжительностью не один рабочий день.

При желании можно и смету расходов составить- конверты, бензин, электричество, немалая оплата труда ценнейших, но такое ощущение, что безграмотных работников…

Это по части ИФНС. А ведь еще есть время, абсолютно попусту потраченное ликвидатором, оторванное от действительных его дел, в общем –то Государству тоже не лишних.

И вообще, не кажется ли любезному читателю, что из описания этой трагикомичной ситуации вытекает печальный вывод: Государство в лице Налоговой инспекции не налоги собирает, не за порядком следит, а аки «вор в законе»- «забивает стрелки» для того, чтобы «перетереть» на «разборках»?

 

«Разовый случай – не показатель! Заплати налоги и спи спокойно!»- может вполне обоснованно возразить читатель.

Разовый? Хотите еще? Хорошо! Давайте. Возьмем что-нибудь попроще, что-нибудь покороче излагаемое.

 

Вот уведомление о вызове, посланное ИФНС России № 6 по Владимирской области, о вызове налогоплательщику ООО «Штэфа». На этот раз форма соблюдена: и дата…, и время…, и вопросы… Но обратите внимание на то, какие же вопросы приведены в этом документе, какие вопросы волнуют Заместителя начальника, Советника Государственной Гражданской Службы Российской Федерации 2 класса госпожу Чеснокову Н.С..

«Какие основные причины убыточности организации?». «Какие меры намерена предпринять организация для ликвидации убыточности?». «Какие меры организация намерена незамедлительно принять для устранения возможности принудительной ликвидации?». А фирма ООО «Штэфа» - молодая, зарегистрирована недавно, находится на этапе организации собственной производственной деятельности, закупает и монтирует оборудование, приобретает комплектующие материалы.. То есть только готовится еще к запуску производства, к выпуску продукции, реализация которой обещает в будущем прибыль… По сути дела фирма делает именно то, к чему власть призывает бизнес - фирма инвестирует собственные средства в Российскую экономику, рабочие места создает,... Кому, как не Налоговой видеть все это из предоставляемой отчетности? Видеть и радоваться за встающую на ноги фирму? Но зачем ей что-то знать, куда проще встать в стойку и вопить: «Прибыть!», «Отчитаться!», «Доложить!», «За неявку административная ответственность!»

Ну, что? Неужто уважаемому читателю еще не кажется что Налоговая «кошмарит бизнес»?

Хотите еще проще?

Пожалуйста!

 

МИФНС России № 4 по Владимирской области рассылает налоговые уведомления на уплату физическим лицом земельного налога. Все по порядку…, земельные участки…, налогооблагаемая база…, сумма налога к уплате…, подпись заместителя начальника Железновой В.И…. О как! Работает значит электронный документооборот!

Получает из МИФНС №4 такое уведомление некое физическое лицо. Что делать? Заплатить и спать спокойно? А участки-то не маленькие! А сумма-то налога не копеечная! А самое интересное, что указанные в уведомлении 3 земельных участка, налогоплательщик не только что не видел, но и слыхом ни об одном из них не слыхивал!

Что делать? По правде говоря, есть у налогоплательщика 1 земельный участок в Муромском районе, но в налоговом уведомлении он не указан. Приходится напуганному налогоплательщику ехать в далекий град Муром общаться с МИФНС № 4, которая (надо же, какой эксклюзив!) признает свою ошибку и обещает исправиться! Успокоенный налогоплательщик возвращается домой и…находит в почтовом ящике новое налоговое уведомление… исправленное…, в котором, наконец-то указан налог, действительно подлежащий уплате…, за земельный участок, действительно налогоплательщику принадлежащий…, 116,17 рубликов. Вот оно.

Но что это, о господи?

Что еще за 3 участка?

Что за остальные десятки тысяч?

Похоже на издевательство, не правда ли?

 

Список примеров мы могли бы продолжить… Подобные истории случаются и случаются постоянно. Однако для первой мелодии достаточно. Будем считать ,что эта первая мелодия для пластинки нашего граммофона записана.

Посмотрим теперь, получится ли у нас сама пластинка?

 

 



С ВАМИ МЫ ВСЕГДА СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ!

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права, специалистов антикризисного управления, бухгалтеров и экономистов можно по телефонам во Владимире 32-35-00; 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru