ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   словари | координаты | партнеры | АДРЕСА ФНС | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 
   

 

Земельная война

Проблема свободных земельных участков во Владимире уже не первый год волнует городские власти и бизнес-круги. Между тем земли, которые раньше считались пригородом, в настоящее время приобрели статус микрорайонов. Борьба за тысячи гектаров дефицитной земли с разветвленной инфраструктурой грозит обернуться для Владимира настоящей земельной войной.

С высокого холма, на котором стоит древний Успенский собор, открывается замечательный вид на заречье, где когда-то разбили свои шатры татаро-монгольские захватчики и где горожане в XIX веке выращивали в огородах знаменитые «владимирские» огурцы. Именно эти территории и могут стать яблоком раздора для тех, кто знает толк в земле. Собственно говоря, необъявленная война уже началась.

908 «негритят»

Кому же принадлежит драгоценная земля вокруг Владимира? Почему чиновники говорят о дефиците строительных площадок, в то время как в пятнадцати минутах езды от центра города пустуют сотни гектаров земли, в непосредственной близости от действующей инфраструктуры: дорог, коммуникаций, предприятий торговли и социально-бытового обслуживания?

Как ни странно, но вся эта земля находится в общей долевой собственности 908 физических лиц. Ее владельцы — бывшие работники совхоза «Коммунар», жители окрестных деревень и их родственники. Оформив собственность на паи в те времена, когда по всей стране шла приватизация земли (1992-1994 годы), к настоящему времени они в большинстве своем разъехались кто куда. Некоторые уже умерли, и земля перешла по наследству к их родственникам, причем многие из них о ее существовании даже не подозревают.

Как свидетельствуют местные жители, на территории сельхозугодий СПК «Коммунар» поиски владельцев земельных паев с целью их скупки ведет несколько «команд», имеющих отношение к собственникам ряда бизнес-структур области. База данных с фамилиями предполагаемых владельцев земельных паев ходит по рукам. «Земельные перекупщики», как называют их владельцы паев, каждый день приезжают к кому-нибудь из них и предлагают продать свидетельство о регистрации права собственности на землю. Остается только догадываться, насколько высоки ставки, сделанные на заклязьменские земли владимирскими бизнесменами.
«Черные» землевладельцы

В настоящее время поисками пайщиков земли занимаются работники ЗАО «Владимирское сельскохозяйственное предприятие» («ВСП»), зарегистрированного по соседству с СПК «Коммунар». По словам директора «ВСП» Дениса Лобаненко, цель предприятия — отыскать пайщиков, выкупить у них не нужные им земельные доли по рыночной цене, которая, согласно оценке Торгово-промышленной палаты Владимирской области, составляет 25 тысяч рублей, выделить их в определенном месте и зарегистрировать право собственности на земельные участки.

— Мы хотим заниматься сельским хозяйством, — говорит директор Денис Лобаненко. — У нашего предприятия есть реальные планы по разведению крупного рогатого скота и строительству небольшого завода по производству молочной продукции. Но всем этим планам, прежде всего, мешает «черное рейдерство» в отношении земельных паев. Вместо того чтобы планомерно заниматься реализацией бизнес-планов нашего предприятия, я ежедневно вынужден «оборонять» еще не принадлежащую мне землю от захватчиков, которые в принципе не знают, что с чей делать, и точно не будут использовать ее по назначению.

Посмотрите, что происходит: чуть ли не каждый день во «Владимирских ведомостях» в соответствии с местным законом печатаются объявления от имени людей, которые якобы хотят выделить свои земельные доли. Наши юристы созваниваются с ними, и выясняется, что они даже и не думали публиковать какие-либо объявления, они первый раз об этом слышат. Но это
еще полбеды, зачастую объявления публикуются от лица уже умерших дольщиков. Их наследники, родственники, естественно, возмущены, оскорблены и просят наших юристов разобраться.

С моей точки зрения, здесь не может быть речи о юридической безграмотности «рейдеров». Я считаю, что это четко спланированная акция.

Плохой мир лучше...

Давайте посмотрим на процесс «теневой дележки земли» с другой стороны. Кто больше других должен быть заинтересован в целесообразном использовании территории областного центра? Естественно, городские и областные власти. Разве они не должны выразить свою принципиальную позицию по отношению к происходящему, направить процесс в конструктивное русло.

Очевидно, что завладеть всей землей одному предприятию невозможно. Земельных участков много и они могут быть использованы по-разному. Здесь хватит места и сельхозпроизводителям, и строителям, и промышленникам, и предпринимателям, работающим в сфере услуг и торговли.

Во многом тон рассуждений о деятельности по скупке земли у представителей разных сторон совпадает. У пайщиков СПК «Коммунар» много спорных вопросов возникает и к тем, и к другим. К примеру, чем отличаются перекупщики друг от друга, если методы и цели у них примерно одни и те же? Не является ли их желание уличить противную сторону, стремлением «замутить воду»? Что мешает вести процесс возврата земли к ее истинному предназначению открыто и публично?


С ВАМИ МЫ ВСЕГДА СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ!

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права, специалистов антикризисного управления, бухгалтеров и экономистов можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru