ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   словари | координаты | партнеры | АДРЕСА ФНС | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 
   

Компания "Новатек" подробнее  |  Государственные закупки реферат государственные закупки.  |  http://pravadom.od.ua/  |  Упаковка из картона типография упаковка из картона

 

Стандарты Национальной третейской палаты

«Деятельность постоянно действующего третейского суда»

 

1. Настоящие стандарты предназначены для применения в деятельности постоянно действующих третейских судов и устанавливают принципы, действующие в отношении членов Национальной третейской палаты. Организации, при которых действуют третейские суды, обязаны следовать указанным стандартам и требовать от председателей третейских судов и третейских судей их соблюдения. Регламент третейского суда члена Национальной третейской палаты не должен противоречить настоящим стандартам. Организации могут обнародовать информацию о тех мерах, которые они предпринимают для обеспечения соблюдения стандартов третейскими судами. Соблюдение Стандартов может обеспечиваться  посредством обучения судей и аппарата суда, контроля их деятельности, указания на применение данных стандартов в регламенте суда и иных документов, регулирующих его деятельность. Стандарты дополняют правила, установленные федеральным законом  «О третейских судах в Российской Федерации» (далее закон). Никакое положение настоящих Стандартов не должно толковаться как предписывающее или допускающее совершение деяний, противоречащих требованиям закона.

2 Настоящие стандарты устанавливают требования к организации и деятельности постоянно действующего третейского суда, его председателя, требования к третейским судьям, а также третейскому разбирательству.  Ответственность за нарушение Стандартов устанавливается уставом и иными документами НП «Национальная третейская палата».

Требования к постоянно действующему третейскому суду и его председателю

3. Постоянно действующий третейский суд может иметь собственное наименование. Наименование третейского суда не должно совпадать с наименованием уже существующего третейского суда или быть сходным с ним до степени смешения. Наименование третейского суда не должно приводить к смешению с наименованиями государственных судов или государственных органов. Наименование третейского суда не должно вводить в заблуждение относительно того, кем будет рассмотрен спор, должно подчеркивать негосударственную природу и принадлежность к третейскому суду. Термин «арбитраж» и производные от него наименования являются допустимыми, если они сопровождаются другими терминами, не позволяющими их смешивать с государственными арбитражными судами.

4. Третейские суды вправе рекламировать свою деятельность и внедрять третейское разбирательство  профессиональным, правдивым и достойным образом. Запрещается распространение третейского соглашения путем введения сторон в заблуждение относительно негосударственной природы третейского суда или его деятельности, обещанием поддержки одной из сторон или  вынесения положительного для нее решения, представления интересов стороны в третейском разбирательстве или при выдаче исполнительного листа на решение третейского суда. Третейский суд, пропагандируя третейское разбирательство и включение третейского соглашения в договоры, должен доводить до сторон особенности третейского разбирательства, а также роль третейского судьи и главенствующую роль самих сторон в этом процессе.

5. Третейский суд и его председатель  всегда должны ставить перед собой в качестве приоритетной задачи обеспечение действительного равенства сторон в третейском разбирательстве. Третейский суд должен  являться гарантом того, что стороны имеют равные возможности для защиты своих прав, представления доказательств.

6. Запрещается помощь одной из сторон в достижении ею результата путем оказания содействия в составлении процессуальных документов или представлением интересов стороны в третейском суде. Деятельность постоянно действующего  третейского суда, созданного при организации, должна быть отделена от деятельности самой организации и не допускать пересечения их интересов. Третейский суд не может считаться независимым и беспристрастным, если подготовкой или правовым сопровождением спора, представлением интересов стороны занимается организация, при которой он создан, связанные с ней организации, а также их сотрудники. Третейские суды, созданные организацией, связанной с обеими сторонами единым управлением, входящими в одну группу лиц или иными корпоративными отношениями, могут отступать от указанного правила.

7. Председатель третейского суда является лицом, ответственным за организацию третейского разбирательства составом суда. Именно на него возложена функция обеспечения соблюдения прав сторон при организации третейского разбирательства. Если ему известно о сложившихся взаимоотношениях стороны и лица, включенного в список третейских судей, которые могут поставить под сомнение его беспристрастность, он не должен назначать такое лицо третейским судьей.

8. В ходе третейского разбирательства обязанность соблюдения прав сторон возлагается на состав суда, однако указанное обстоятельство не снимает с председателя суда обязанность сформировать состав суда, из числа лиц, хорошо разбирающихся в особенностях третейского разбирательства. Нарушение прав сторон не должно происходить по причине низкого профессионализма третейского судьи в области третейского разбирательства.

9. Третейский суд может выносить решения лишь в результате третейского разбирательства. Вынесение решения без проведения заседания суда, в отсутствие материалов; вынесение решение с указанием на нем более ранней даты, чем его реальное составление; а также иные формы имитации рассмотрения спора без его реального рассмотрения являются недопустимыми.

10. Сохранение конфиденциальности является приоритетом в деятельности третейского суда. Срок хранения конфиденциальных сведений не ограничен во времени и распространяется на:

  • факт обращения стороны в третейский суд, включая наименования сторон;
  • все доказательства и документы, процессуальные документы по спору, а также сведения, полученные в ходе процесса.

11. Деятельность постоянно действующего третейского суда должна быть публичной и открытой, за исключением случаев, если суд создан для разрешения споров между строго ограниченным числом лиц. Публичность третейского суда должна выражаться в общедоступности его регламента и иных положений, связанных с деятельностью третейского суда и влияющих на правовое положение сторон в третейском разбирательстве, внесения  изменений в регламент третейского суда и список судей. Информирование сторон о третейском суде, третейских судьях, правилах третейского разбирательства является обязанностью третейского суда. Сторонам не может быть отказано в предоставлении указанных документов. Информация о месте работы третейского судьи, его образовании должна раскрываться по первому требованию стороны. Постоянно действующий третейский суд должен иметь собственный сайт в сети «Интернет» или иным образом разместить там вышеуказанную указанную информацию. Разрешение конкретных споров в третейском суде осуществляется с соблюдением  принципа конфиденциальности.

12. Волеизъявление сторон третейского разбирательства, в том числе, зафиксированное в третейском соглашении, имеет приоритет над положениями, установленными регламентом суда. Положения регламента третейского суда не могут ограничивать права сторон в этой части. Стороны вправе самостоятельно вырабатывать процедурные правила, в том числе и не соответствующие регламенту суда. Третейский суд обязан в этом случае следовать установленным сторонами правилам, за исключением случаев, если применение правил установленных сторонами делает невозможным третейское разбирательство в данном третейском суде.

13. Стороны имеют право на выбор третейского судьи, за исключением случая, когда в соглашении сторон ими прямо установлен иной порядок формирования состава суда. Регламенты третейских судов могут устанавливать отдельные случаи, когда формирование состава третейского суда для рассмотрения спора происходит путем назначения третейского судьи аппаратом третейского суда, однако общим принципом должно быть формирование состава суда с предоставлением сторонам права выбора третейского судьи. 

Требования к третейским судьям

14. Третейские судьи и председатели третейских судов должны быть компетентны и хорошо осведомлены о процедуре третейского разбирательства. Это подразумевает надлежащее знание законодательства, своевременное обучение, обновление знаний и практики третейского разбирательства в соответствии со стандартами Палаты.

15. Третейские судьи должны соглашаться на выполнение функции третейского судьи только в том случае, если они смогут оперативно участвовать в третейском разбирательстве, не нарушая сроки рассмотрения спора, установленные в третейском суде.

Третейский судья обязан вести процесс честно и справедливо, должен осознавать и признать свою ответственность перед обществом и сторонами, чьи права он будет определять. Независимость и беспристрастность третейского судьи является необходимым условием доверия к нему. Третейский судья должен избегать любых действий, приводящих к подрыву доверия к институту третейского суда. Злоупотребление доверием сторон несовместимо с третейским разбирательством. Третейские судьи должны вести себя справедливо по отношению ко всем сторонам и не должны быть подвержены давлению извне, протестам общественности или средств массовой информации, боязни критики или личным интересам.

16. При осуществлении  деятельности третейский судья честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполняет свои обязанности. Третейский судья уважает права, честь и достоинство лиц, обратившихся в третейский суд, коллег и других лиц, придерживается манер поведения ,соответствующих деловому общению.

17. Третейский судья  не вправе:

        1.  Действовать вопреки законным интересам сторон, руководствуясь соображениями собственной выгоды или интереса, находясь под воздействием давления извне;
        2.  при рассмотрении спора поддерживать одну из сторон;
        3.  разглашать без согласия сторон сведения, ставшие известными ему в ходе рассмотрения спора, в том числе и при даче свидетельских показаний;
        4.  затягивать разрешение спора сверх необходимого;
        5.  обещать стороне благополучное для нее разрешение спора;
        6.  допускать в процессе разбирательства дела высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения;
        7.  приобретать каким бы то ни было способом в личных интересах имущество и имущественные права, являющиеся предметом спора сторон;
        8.  перекладывать принятие решения по спору на другое лицо.

18. Третейский судья вправе заниматься любой иной оплачиваемой деятельностью. При этом такая деятельность не должна нарушать принцип беспристрастности и независимости третейского судьи. В случае конфликта интересов третейский судья должен заявить самоотвод.

19. Принимая назначение и выполняя обязанности третейского судьи, лицо не должно вступать ни в какие финансовые, деловые, профессиональные, личные, семейные, общественные взаимоотношения со сторонами процесса или их представителями, если такие отношения могут помешать беспристрастности или создать предвзятость. После разрешения спора в течение разумного периода времени третейский судья не должен вступать в означенные отношения с указанными лицами, если может показаться, что они приняли решение под влиянием указанных отношений. Третейский судья обязан раскрыть наличие интереса или взаимоотношений, способных помешать его беспристрастности или вызвать предвзятость в принятии решения. Когда стороны информированы об интересах лица или его взаимоотношениях и, тем не менее, согласны видеть его в роли третейского судьи, он может выполнять  эту функцию.

20. Обязательство раскрывать интересы или взаимоотношения действует с момента предложения о назначении лица третейским судьей до прекращения его полномочий. Раскрытие должно проводиться перед всеми сторонами и третейскими судьями.

21. В том случае, когда полномочия третейского судьи определяются соглашением сторон, он не должен превышать эти полномочия или ограничивать стороны в реализации их прав. Если соглашение определяет процедуру третейского разбирательства или правила его проведения, третейский судья обязан следовать этой процедуре или этим правилам.

22. Если это не оговорено в регламенте или в соглашении сторон, третейский судья не должен обсуждать дело с какой-либо из сторон в отсутствие второй стороны, за исключением случаев, когда другая сторона не пожелала принять участие в таком обсуждении.

23. Третейский судья не должен никого информировать о решении суда до того, как это решение узнают стороны процесса. В случае участия в процессе нескольких третейских судей никто из них не имеет права сообщать кому-либо своего мнения по делу. После вынесения решения третейский судья не должен выступать как представитель одной из сторон в делах по выдаче исполнительного листа или оспаривании решения третейского суда в компетентном суде, если только этого не требует закон. Третейский судья не должен участвовать в иных делах, связанных с рассмотренным им в качестве третейского судьи спором.

Требования к третейскому разбирательству

24. Третейский суд обязан действовать в соответствии с регламентом и соглашением сторон и завершить дело в наиболее короткий срок. Он должен делать все возможное для предотвращения затягивания третейского разбирательства, злоупотребления правами, прекращения третейского разбирательства по надуманным основаниям.

25. Третейское разбирательство должно  вестись тщательно,  справедливо и беспристрастно, не нарушать принципы состязательности и равенства сторон на протяжении всего третейского разбирательства.

26. Если это особо не оговорено в соглашении сторон, регламенте, сторонам должно быть предоставлено право лично явиться на слушание и быть выслушанными, предварительно поставив их в известность о времени и месте проведения слушания.

27. Каждая из сторон должна иметь возможность воспользоваться представительством в третейском разбирательстве. Право на представление своих интересов должно быть заявлено своевременно, не приводить к ущемлению права другой стороны на своевременное разрешение спора и не являться злоупотреблением стороной своими процессуальными правами.

28. Если для принятия решения по делу стороны не предоставили исчерпывающую информацию, третейский суд вправе задавать вопросы, вызывать свидетелей и запрашивать документы. При этом суд может установить предельный срок для предоставления доказательств и не принимать доказательства, представленные за пределами этого срока, расценивая это как злоупотребление правом.

29. Решение суда должно быть мотивированным, и в нем должна быть дана полная оценка всех доказательств по делу и правовых позиций сторон.

30. Третейский судья вправе предложить сторонам обсудить возможность урегулирования спора. Однако он не должен присутствовать или как-то иначе принимать участие в обсуждении урегулирования, если только об этом его не попросят стороны. Третейский судья не должен оказывать давления ни на одну из сторон в вопросе урегулирования дела. Третейский судья может выступать в роли посредника или примирителя в споре, если к нему обращаются обе стороны, или если он имеет на это правомочия.

31. Если в процессе участвуют несколько третейских судей, все они обязаны давать друг другу возможность в равной мере участвовать в процессе.

32. Третейский суд имеет право рассматривать спор только по вопросам, входящим в его компетенцию.

 

 

 



С ВАМИ МЫ ВСЕГДА СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ!

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права, специалистов антикризисного управления, бухгалтеров и экономистов можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru