ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   словари | координаты | партнеры | АДРЕСА ФНС | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 
   

 

 

Как избежать судебной тяжбы?

 

Об авторе: Денис Лобаненко - третейский судья постоянно действующего третейского суда при ЗАО "Информ-Юст".

 

ВСЕМ ИЗВЕСТНО, КАК МНОГО ВРЕМЕНИ И СИЛ ОТНИМАЮТ СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ, КОГДА ПРИХОДИТСЯ ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ НАПАДОК ПРОТИВНИКОВ В ПРАВОВОМ ПОЛЕ МЕЖДУ ТЕМ, ЗАЧАСТУЮ СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ НОСЯТ ЧИСТО ФОРМАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, ЛИБО НЕ ГАРАНТИРУЮТ НЕОБХОДИМУЮ СТЕПЕНЬ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ТРЕТЕЙСКИЙ СУД.

 

 

Во Владимирской области, как и в любом другом субъекте федерации уже не первый год, существует такой институт гражданского общества, как третейское разбирательство. На данный момент это три действующих третейских суда, один из которых работает при торгово-промышленной палате Владимирской области, третейский суд ЗАО «Информ-Юст» и Александровский третейский суд при юридической фирме ООО «Оптима ФИДЭ».

Альтернативное судопроизводство

Третейский суд - это суд не государственный, а созданный частными юридическими либо физическими лицами. Можно сказать, что третейский суд - это такой способ защиты нарушенных прав, когда стороны разрешают свой спор посредством независимого лица без вмешательства государства.

Об отличиях третейского суда можно говорить много. Он, к примеру, быстрее и дешевле. Третейское разбирательство осуществляется не в соответствии с кодексами, а по правилам, согласованным самими сторонами. Проходит не в зале суда, а там, где стороны договорятся его проводить. Третейских судей назначает не государство, а выбирают спорящие стороны. Но есть и ряд других выгодных особенностей, которые зачастую мало кому известны. Например, третейское разбирательство может проистекать гораздо дольше, чем в государственном суде. Это гарантия того, что иск никогда не останется без рассмотрения.

Отношения в процессе третейского разбирательства носят личностный (фидуциарный) характер. Третейский суд, как правило, знает и истца, и ответчика, знает их проблемы, способствует стабилизации экономических, партнерских, деловых отношений, упрочению связей.

Законная конфиденциальность

Еще одно весомое отличие третейского суда заключается в принципе конфиденциальности. Судебные разбирательства в государственных судах, как правило, проходят открыто. Любые лица могут не только присутствовать в судебном заседании, но и делать заметки, и фиксировать заседание с помощью техсредств. Судебные акты судом объявляются публично. В третейском судопроизводстве ничего подобного нет. Когда цена иска, рассматриваемого в третейском суде, 100 млн (в нашей практике встречаются и такие), то защита коммерческой тайны приобретает чуть ли не первостепенное значение.

Статья 51 Конституции РФ гласит, что "никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом", то есть, обязан давать показания, касающиеся коммерческой деятельности тех или иных субъектов права. Вместе с тем, в этой статье еще и вторая часть. А она гласит, что "федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания". Один из таких случаев зафиксирован в ФЗ РФ "О третейских судах в Российской Федерации". Статья 22 этого закона называется "Конфиденциальность третейского разбирательства". В ней говорится, что "третейский судья не может быть допрошен в качестве свидетеля и не вправе разглашать сведения, ставшие известными ему в ходе третейского разбирательства, без согласия сторон".

Некоторые ограничения

Но не стоит забывать и о преимуществах государственных судов. Например, третейский суд вправе рассматривать только дела, вытекающие из гражданских правоотношений. Если решение третейского суда не исполняется добровольно, то все равно придется обращаться в государственный суд. Третейский суд не вправе выдавать исполнительный лист. Но самое главное в том, что третейское разбирательство имеет место быть, только если на него согласны обе стороны. Если ваш контрагент не согласен на третейское разбирательство, третейский суд вас не защитит, а государственный - всегда.

 

Владимирский-бизнес журнал, июнь-июль № 12 (39) 2008



С ВАМИ МЫ ВСЕГДА СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ!

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права, специалистов антикризисного управления, бухгалтеров и экономистов можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru