ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   словари | координаты | партнеры | АДРЕСА ФНС | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 
   

 

 

Жизнь после СРО

 

Об авторе: Денис Лобаненко - директор ЗАО «Информ-юст».

 

МЕХАНИЗМ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ПОМОЖЕТ БОРОТЬСЯ С ВСЕПОБЕЖДАЮЩЕЙ БЮРОКРАТИЕЙ И КОРРУПЦИЕЙ, ПОМОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ЭКОНОМИКЕ. НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЭТИ ПРОЦЕССЫ БЫЛИ ИНИЦИИРОВАНЫ СНИЗУ, ПРИНЯТИЕ ГОСУДАРСТВОМ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ЗАКОНА - ШАГ СМЕЛЫЙ И ПРАВИЛЬНЫЙ.

 

 

Федеральный закон "О саморегулируемых организациях" (СРО) вступил в силу с 1 января 2008 года. Но это только первый шаг. Впереди - довольно долгий и трудный путь становления новых взаимоотношений на рынке.


Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов, а также контроль за их соблюдением. Идея саморегулирования появилась в нашей стране в 2001 году, когда с провозглашением курса на сокращение избыточного госрегулирования хозяйственной деятельности был подготовлен пакет законопроектов по снижению административного давления на экономику. Тогда же и появился первый проект закона.


Во многих странах мира саморегулирование - одна из основ экономики, залог успешного бизнеса. Эта система складывалась там веками. Медленно шел и процесс объединения профессионалов, предпринимателей, долго выстраивалась система, поощряющая и поддерживающая это объединение.


22 июля 2008 года принят Федеральный закон РФ 2008 года № 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ". Согласно ему в России с 1 января 2009 года создаются три вида саморегулиуемых организаций в области строительства: инженерные, проектные и строительные саморегулируемые организации.


Первые и вторые должны иметь в своем составе не менее чем 50 индивидуальных предпринимателей или юридических лиц и иметь компенсационный фонд из расчета не менее 500 тысяч рублей на одного члена. Если предусмотрено страхование, то в этом случае компенсационный фонд должен составить не менее 150 тысяч рублей на одного члена.


В третьем случае организация должны насчитывать в своем составе не менее чем 100 индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, а компенсационный фонд составлять не менее миллиона рублей на одного члена. Если предусмотрено страхование, то в этом случае компенсационный фонд должен составить не менее 300 тысяч рублей на каждого.


С 1 января 2009 года прекращается лицензирование строительной деятельности. 2009 год будет годом переходным, поскольку до 1 января 2010 года осуществление предпринимательской деятельности разрешается по выбору на основании либо лицензии, либо свидетельства о допуске. выданного саморегулируемой организации.


Что же могут повлечь за собой такие кардинальные изменения в строительной области?


Взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации как минимум на 300 тясяч рублей увеличит порог вхождения на строительный рынок.


Обязанность уплачивать вступительные, членские и целевые взносы для каждой строительной организации либо предпринимателя, естественно, может повлечь за собой некоторое удорожание строительства.


Помимо действующих нормативно-правовых актов, регулирующих строительную деятельность, появляться акты, правила, специальные стандарты, технических регламенты, которые будет разрабатывать и устанавливать на основе действующего законодательства сама СРО и которые будут являться обязательными для выполнения всеми ее участниками.


Сама же саморегулируемая организация будет контролировать выполнение своих правил. Проводить проверки, привлекать к ответственности недобросовестных участников, применять меры дисциплинарного воздействия: от вынесения предписания нарушителю до исключения его из членов саморегулируемой организации.


На СРО будет возложено обеспечение ответственности за действия своих членов перед потребителями, контрагентами, иными третьими лицами. Именно для этой цели в каждой саморегулируемой организации сформирован компенсационный фонд. Как минимум 100 млн рублей "в запасе" и контроль со стороны СРО должен гарантировать не повторение эпопей "Социальной инициативы", взбудоражившей общество.


 

Владимирский-бизнес журнал, сентябрь № 20 (46) 2008



С ВАМИ МЫ ВСЕГДА СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ!

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права, специалистов антикризисного управления, бухгалтеров и экономистов можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru