ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   словари | координаты | партнеры | АДРЕСА ФНС | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 
   

 

Профессиональная газета для юристов РоссииГазета
"Правовое обозрение "Информ-Юст"

Правовое обозрение - литература для юристов: журналы, газеты - Информ-юстСтатьи 2006 г.

Процесс

Худоеров против России

Фамилии адвокатов Багрянский и Овчинников мало, что скажут обывателю. О том, что эти юристы первыми во Владимирской области «выиграли» Европейский суд по правам человека в Страсбурге, знают только их коллеги. Многочисленные СМИ региона ни слова не сказали о колоссальной работе, проделанной владимирскими юристами ради защиты чести и достоинства гражданина Таджикистана. Об этом и пойдет наш рассказ.

На дворе экономически нестабильный, пестрящий страшными криминальными сводками 1998 год. Известный таджикский предприниматель Дониер Худоёров из охваченной военными конфликтами
республики приехал лечиться от заболевания кишечного тракта в Россию. Санаторий в Иваново, клиника во Владимире – лечение протекало хорошо, и Дониер уже подумывал о том, чтобы возвратиться домой в Таджикистан, но судьба распорядилась по-своему.

ОПЕРАЦИЯ «ТАДЖИКСКИЙ КАНАЛ»

В ночь с 21 на 22 января, в тот день, когда весь мусульманский мир праздновал священный праздник ураза-байрам, Дониер после торжества вместе с товарищем вернулись к себе домой, в квартиру, которую снимали у одной владимирской семьи. Дверь оказалась открытой, в доме царил переполох. «Здесь явно побывали воры», - не успели подумать друзья, как в квартиру вломились люди в масках и с оружием. Мгновение, и они уже на полу, избитые, в наручниках, лицом вниз. По звукам, которые раздавались над их головами, товарищи поняли, что начался обыск, в реультате которого в квартире, снимаемой Худоёровым, якобы были обнаружены наркотически средства. В присутствии понятых, как впоследствии оказалось сотрудников УВД, был составлен протокол обыска, и земляки были отправлены в отделение милиции.
Здесь их глазам предстала странная картина: в отделении в качестве задержанных пребывало около двадцати представителей таджикско-узбекской национальности. По всему было видно, что в городе проходит криминальная чистка, но это было только начало. До утра Дониера допрашивали не один раз.
Допрос шел с пристрастием: подкованные милицейские ботинки, крепкие кулаки и отборный русский мат были, пожалуй, единственным «средством общения» с ничего не понимающими гражданами Таджикистана. Они еще не подозревали, что самое страшное – впереди. Сотрудники правоохранительных органов «шили дело» об организации преступного сообщества и Худоёров, по версии следствия, был одним из главарей.

КЛИЕНТ «ПРЕСС-ХАТЫ»

Уже на первом этапе следствия у сотрудников милиции вышла большая промашка. Даже, если бы Дониер и захотел что-то сообщать следствию, он вряд ли смог бы это сделать – он практически не владел русским языком. Более того, будучи человеком образованным и волевым, он ни под каким видом не хотел сознаваться в том, чего не совершал. Именно по этим причинам перспектива попасть в так называемую «пресс-хату» (камеру, где «отмороженные» зэки с согласия тюремного начальства выбивают у подследственных любые показания) его не испугала. Дониер был переведен из СИЗО во Владимирский централ спустя несколько месяцев. «Упрямца» предупредили о «пресс-хате» заранее: там, мол, заговоришь…

К счастью, к тому моменту, когда надзиратели втолкнули его в злосчастную камеру, у Дониера в рукаве была чудом пронесенная в тюрьму заточка. При первых же посягательствах на него, он воткнул заточку в руку нападавшего зэка.

Когда сопротивление стало бесполезным, следующий удар заточки он направил себе в голову. Пол залило кровью, зэки отступили. Надтели, которые наблюдали за происходящим в глазок, испугались последствий и оттащили Дониера в другую камеру. Пришлось вызвать врача. На лбу у бывшего осужденного Худоерова до сих пор виден рубец от раны. Благодаря тому случаю, Худоерова больше не сажали в “пресс-хату”, больше не избивали, выбивая показания. Из более чем сорока проходивших по делу граждан, помещенных в «пресс-хату», Худоеров один не признал выдвигаемые ему обвинения, но из тюрьмы его никуда не выпустили. Срок заключения только начинался.

2000 КИЛОМЕТРОВ В АВТОЗАКЕ

Вереницей тянулись бесконечные судебные заседания. На каждое из них Худоерова, так же как и два десятка его “подельников” поднимали в четыре утра и под конвоем погружали в автозак, который по маршруту собирал заключенных из разных учреждений и вез их в областной суд. Ехать приходилось в «стакане» - тесной клетушке, пространства в которой хватает только на одного человека.
В конвойном помещении областного суда, темной, душной и тесной комнате, подследственных держали до начала судебного заседания. Возвращались в тюрьму обычно к вечеру, пропустив завтрак, обед и ужин. Уже после освобождения Худоеров вместе с адвокатами подсчитал, что по пути следования на 215 судебных заседаний Дониеру пришлось проехать в автозаке почти 2000 км.

СУДЬБОНОСНАЯ ЖАЛОБА

С начала судебного рассмотрения дела прошло уже более двух лет. После очередного незаконного продления срока задержания Худоеров обратился к двум молодым адвокатам Филиппу Багрянскому и Михаилу Овчинникову с просьбой об обращении в Европейский Суд по правам человека с жалобой на незаконное и чрезмерно длительно содержание под стражей, а также ужасные условия пребывания в тюрьме и при перевозке в суд.
В ту первую жалобу, как сейчас вспоминают адвокаты, не вошла и малая толика тех лишений, которые приходилось и по сей день приходится терпеть заключенным в тюрьмах и СИЗО страны. Больших надежд на Европейски суд адвокаты не возлагали, ведь обычно до рассмотрения жалоб дело доходит только через 2-3 года, но соверешенно неожиданно из Страсбурга Из него следовало, что дело Худоерова подлежит приоритетному рассмотрению, а Уполномоченный РФ при Европейском Суде по правам человека П.А. Лаптев, который теперь уже регулярно посещает места лишения свободы Владимирской области, обязан ответить на ряд вопросов, вытекающих из жалобы владимирских адвокатов.
Лишь через два месяца в мае 2004 года “тревожное” письмо из Европейского суда дошло до Владимира, где во Владимирском централе содержался Худоеров. 28 мая 2004 года Дониер Худоеов был освобожден. Уже через месяц на очередном заседании суда Худоерову был вынесен оправдательный приговор. Прокурор отказался от большинства предъявленных ему обвинений, чем полностью дискредитировал весь процесс в отношении остальных участников дела, которые были осуждены. И кто теперь может сказать, что осуждены справедливо?
Восьмого ноября 2005 года Евроейским Судом по правам человека было вынесено постановление по делу «Худоеров против России».
Суд признал, что Худоеров в определенные периоды своего заключения содержался под стражей незаконно, чрезмерно длительный срок, что условия содержания и перевозки в областной суд были бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство и так далее. Этим же постановлением Европейский Суд обязал Российскую Федерацию выплатить Худоерову 50 000 евро за моральный вред, причиненный ему за время содержания под стражей.
Но разве можно деньгами возместить бездарно потерянные пять с половиной лет жизни и полностью разграбленное в Таджикистане предприятие, когда-то принадлежавшее Худоерову?

Александр БОЛОНИН

P.S. Жалоба адвокатов Ф. Багрянского и М. Овчинникова в Евопейский суд в интересах Худоерова стала одной из первых ласточек в борьбе за права человека, декларируемых в Европейской конвенции. В настоящее время тысячи заключенных и их адвокатов направляют похожие жалобы в Европейский Суд по правам человека. А у наших геоев уже второе дело Европейский суд выделил к приоритетному рассмотрению, поданы и другие жалобы. Это значит, что еще кому-то может улыбнуться столь призрачное за решеткой счастье оказаться на свободе и быть справедливо оправданным по всем пунктам обвинения.


*предлагамые статьи предназначены исключительно для чтения и не могут быть опубликованы в Интернете без предварительного согласования с нами.
Все вопросы по приобретению newspaper@inform-ust.ru


С ВАМИ МЫ ВСЕГДА СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ!

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права, специалистов антикризисного управления, бухгалтеров и экономистов можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru