ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   словари | координаты | партнеры | АДРЕСА ФНС | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 
   

 

Профессиональная газета для юристов России
"Правовое обозрение "Информ-Юст"

Юрисконсульт

Как узаконить самовольную постройку?

Если постройка осуществлена на земельном участке не предоставленном в пользованием застройщику, то первым вопросам является: кому принадлежит земля.

Земля может быть в собственности государства, местного самоуправления, организации или других граждан. Если земля находится в государственной или муниципальной, то высока вероятность того, что земельный участок сдан в аренду. В подобных случаях суд требует заключения договоров аренды или подтверждения того, что собственник в будущем готов заключить договор аренды с застройщиком. Разумеется, возможно и представление земельного участка в собственность. Статья 222 ГК прямо предусматривает возможность преодоления подобного порока при условии, «что данный участок будет в законном порядке предоставлен под возведенную постройку застройщику».

Интересная ситуация может сложиться, когда земельный участок находится в праве аренды у застройщика, но целевое назначение аренды состоит только в содержании уже существующих зданий или в договоре есть прямой запрет строительства. По-видимому, в подобных случаях можно тоже говорить о самовольной постройке, так как такая постройка представляет собой разновидность самозахвата чужой земли и приводит к нарушению чужих прав. Чтобы признать подобную постройку законной необходимо изменять договор аренды.

Важным вопросом относительно порока в правах на земельный участок при строительстве является незначительный застрой чужого участка. Такое часто бывает, когда непрофессионально проведено межевание на месте либо строители неправомерно застроили соседнюю территорию земельного участка. В данном случае есть выход разрешения данного вопроса без судебного порядка: провести новое межевание земельных участков, изменив границы. Но, разумеется, такое возможно только по согласию владельцев земли.

Приведенные примеры показали, что практика споров, связанных с признанием права собственности на самовольную постройку, очень противоречива. Есть существенные расхождения во мнениях судов разных субъектов Российской Федерации. Существует масса проблемных вопросов в процессе узаконения самовольных построек, перечислить которые в рамках этой заметки не предстваляется возможным. Работ по вопросам самовольного строительства в данный момент очень мало, а сегодняшняя действительность (регулярное обрушивание зданий в Москве) требует предельного внимания в данном вопросе. Лучший выход при возникновении проблем в вопросах законности той или иной постройки - это обращение за профессиональной юридической помощью.

Антон Федорков

Все вопросы по приобретению газеты или размещению статей newspaper@inform-ust.ru


С ВАМИ МЫ ВСЕГДА СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ!

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права, специалистов антикризисного управления, бухгалтеров и экономистов можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru