ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   словари | координаты | партнеры | АДРЕСА ФНС | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 
   

 

Оптимизация налогообложения вчера и сегодня

То, что творилось в нашей стране до недавнего времени можно смело обозвать периодом «первоначального накопления капитала». Ни для кого не секрет, что в этот период в зарождающемся бизнес сообществе платить налоги полноценно считалось дурным тоном, а использование всех возможных схем их «оптимизации» - «обычаем делового оборота». Причем «оптимизацию», если бы позволял русский язык я бы заключил в двойные кавычки. Ну, кто не знает о том, что на любой трассе были и сейчас есть (только реже) места, где за маленькую копеечку вам плюхнут любую печать на любой документ с любой суммой? Нужно расходы в бухгалтерии показать? Налог на прибыль уменьшить? Пожалуйста! Налоговики, конечно пытались и пытаются с этим бороться, но зачастую безуспешно.

У нас есть примеры, когда мы защищали интересы клиентов в таких спорах и клиенты выигрывали. К таким же примерам можно отнести практически повсеместную «обналичку» денежных средств,- заключили договор, денежку перечислили, а ни товара, ни услуги нету. Что такое? Но всем понятно, что денежку перечисляющий обратно в чемоданчике получил, за вычетом определенного процента. А фирму, в которую перечисление произошло, через несколько месяцев взяли и бросили, другую зарегистрировали. И другую, через несколько месяцев туда же, и третью, и… А сколько таких «брошенок», спросите? А мы вас к налоговикам пошлем. Циферка, конечно, попадалась, да забыли. Их это работа. Но по мне так сотни и сотни тысяч таких «брошенок» по стране. А как же люди не боялись, спросите? Ведь учредитель, директор, это ж ответственность. Так все просто: берут люди паспорт у бомжа на вокзале, бомж и директор и учредитель, договариваются с нотариусом, нотариус все заверяет и… понеслась… На вокзалах бывали? Бомжей видели? Так вот среди них есть директора десятков фирм с миллионными оборотами. Фантастика, скажите? Факт. А где же это все эти фирмы регистрируются, спросите? В квартирах же нельзя. Нельзя. Поэтому есть в любом городе определенные адреса, по которым где по 10, где по 100 фирм зарегистрировано.

Бывает просто работают-работают, ан не получается неба в алмазах добиться, а тут еще налоги платить надобно. «Ну, уж нетушки», - скажет такой «предприниматель». Есть такое слово «реорганизация». Фирму с долгами присоединяют к фирме в другом городе или области, при этом не находят нужным известить об этом свою налоговую инспекцию дабы избежать налоговой проверки. Ну а после присоединения/слияния все вопросы по долгам и штрафам в связи с заведомым неизвещением налогового органа уже к новой фирме, с которой и штраф-то взыскать уже нельзя, ведь не существует уже прежнего юр. лица. Вот и уводят из под бдительного ока «родной» налоговой куда-нибудь в Тьму-Таракань, где тамошней налоговой проще обанкротить фирму по упрощенной системе через год, чем кто виноват разбираться.

Про черную заработную плату во уменьшение подоходного и единого социального налогов уж и говорить не буду. Налоговая и с этим борется, но тоже безуспешно. Кто не хочет, тот из черной зарплаты белую не делает, свыше МРОТа. И что же налоговой делать? Она бы рада поднять всем белую зарплату до хотя бы прожиточного минимума, но закон не дает. И получают работники «минималку», а к чему это приведет? Когда на пенсию начнут выходить те, у кого она будет накопительной? Много ли они накопят? Чтой-то революцией попахивает.Вот такая вот «оптимизация» получается.

Оказываем ли мы услуги таким «оптимизаторам»? Оказываем. Юристы - они такие. Вот знаете, кто сказал «деньги не пахнут»? А юристы знают. Император Веспасиан, взимая налог с общественных уборных.

Но времена меняются. Государство провозгласило конец «эпохи первоначального накопления капитала». Законодательство совершенствуется. Появилась и оптимизация без кавычек.

Появилась упрощенная система налогообложения: ни тебе НДС, ни налога на прибыль, ни единого социального, ни налога на имущество нет. Да и ставки 6-15%. Живи, работай, плати и ничего не нарушай. Но оборот должен быть меньше 15 млн. руб. А ежели больше, спросите? Ну, ответим мы, если 30, то разбейте на 2 юр.лица, если 60, то на 4. Это уже оптимизация без кавычек. И филиалы в качестве отдельных юр.лиц выделите, с филиалами в «упрощенку» нельзя. Да вообщем-то много кому нельзя, приходите, расскажем. Соптимизируем.

Появился единый налог на вмененный доход. Для розничной торговли, бытовых услуг, общественного питания и т.д. плати 15 % с определенной законом (вмененной) суммы и зарабатывай, сколько хочешь, больше не заплатишь. Но, правда и если работать не будешь вовсе, все равно, плати. А если разные виды деятельности, спросите? Один под «вмененку» подпадает, а другой, нет? Ну, ответим мы, разбейте на 2 юрлица, если 3, то на 3. Это уже оптимизация без кавычек. Приходите, расскажем. Соптимизируем.
А еще меньше можно платить, спросите? Ответим. Можно. Можно платить не 6 процентов с дохода (оборота), как в «упрощенке», а 6 % с разницы между доходами и расходами. Единый сельхозналог называется. Вот только, чтобы на 30 млн. при таком налогообложении, например, дом построить и продать, нужно еще и на 70 млн. картошки вырастить и продать. Это уже оптимизация без кавычек. Приходите, расскажем. Соптимизируем.

Вы уж извините, про возможности оптимизации налогообложения при использовании недр Российской Федерации на континентальном шельфе я уж не буду останавливаться, вряд ли это во Владимире интересно. А вообщем-то рассказывать можно очень долго: и про простое товарищество (совместную деятельность), и про доверительное управление, а еще у нас федерация (а значит , что размер некоторых налогов может существенно различаться в зависимости от региона),… ой да одно перечисление всех возможностей для оптимизации весь этот журнал занять может.
К сожалению, до россиянина, так уж исторически сложилось, долго доходит. И очень многие продолжают «оптимизировать»-«отмывать». Что ж, продолжайте, но послушайте юристов : «Не за горами то время, когда мы не сможем помочь вам отбиться, как обычно. Мы рады приходу этого времени. И не забывайте, чем закончил император Веспасиан. Он ушел с трона и завершил жизненный путь, своими руками выращивая капусту. «Деньги пахнут!»


С ВАМИ МЫ ВСЕГДА СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ!

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права, специалистов антикризисного управления, бухгалтеров и экономистов можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru