ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   словари | координаты | партнеры | АДРЕСА ФНС | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 
   

 

 

Кому во Владимире жить хорошо

Когда вокруг говорят о тяжёлом положении в тех или иных сферах экономики в связи с финансовым кризисом, невольно задаёшься вопросом, а действительно ли ситуация так безнадёжна? Опыт показывает, трудные времена - это не только период проблем, но и пора новых возможностей. Эксперты выделяют несколько основных сфер, которые будут развиваться, несмотря ни на что: услуги по взысканию долгов; антикризисные корпоративные услуги, способствующие снижению затрат; сектора, которые развиваются по мере роста количества свободной наличности у населения; потребительские рынки с низкой чувствительностью к колебаниям спроса, а также отрасли с растущим государственным заказом. Мнение экспертов подтверждается и на примере Владимира, правда с учётом некоторых местных особенностей.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Первое место по перспективам развития в условиях финансового кризиса занимают коллекторы и юридические фирмы. Конечно, все направления юридической деятельности не теряют своей актуальности, но особым спросом в данной ситуации пользуется возврат задолженностей. Всё чаще за решением подобных проблем люди обращаются в специальные агентства. Коллекторы шаг за шагом занимают лидирующие позиции, вытесняя судебных приставов, так как кредиторы уже убедились в результативной деятельности подобных фирм.

Этот бизнес начал формироваться в России не так давно. Многие компании, пришедшие в эту сферу - выходцы из юридических фирм. Их работа строится на судебном взыскании, а перспектива связана с развитием досудебного направления. Другие появились на базе банков. Как правило, они являются «дочками» этих кредитных организаций и, соответственно, сориентированы на возврат долгов именно в своей банковской группе. Тем самым круг клиентов у них ограничен.

По сравнению с ними независимые коллекторы за последние пару лет значительно расширили свою сферу деятельности. Это самый перспективный вид агентств. Они созданы для возврата задолженностей сторонним лицам и организациям. Перспективы широки, потому что такая независимая компания может работать сразу по множеству направлений.

Что касается общероссийских тенденций, главным направлением 2009 года, по прогнозам экспертов, будет взыскание корпоративных долгов. Рост просроченной задолженности в сфере бизнеса уже привёл в коллекторские агентства много новых клиентов. Продолжится и развитие рынка покупки долгов. Коллекторские агентства будут объединяться в специальные фонды проблемных активов для выкупа больших пакетов перспективных долгов на торгах, в том числе и в рамках проводимых банками тендеров. В связи с усилившейся конкуренцией в этом бизнесе возможна эволюция от принципа универсальности агентств к их узкой специализации.

Сейчас основными клиентами коллекторских агентств по-прежнему остаются компании, имеющие активную позицию на рынке. Например, торговые фирмы, которые, стремясь увеличить свой оборот, поставляют товар на реализацию и впоследствии длительное время не могут дождаться денег. Для них дебиторская задолженность - неотъемлемый актив. Постоянными клиентами коллекторских агентств стали кредитные организации и строительные компании. За последний год к коллекторам всё чаще обращаются лизинговые и факторинговые компании, а также предприниматели, которым не хватает времени и, возможно, юридической грамотности, чтобы решить вопрос самостоятельно. Рост числа обращений физических лиц за услугами коллекторов - ещё одна тенденция прошедшего года.

Во Владимире коллекторской деятельностью занимаются не так много организаций. За комментариями по данному вопросу я обратилась в агентство «Лайф». Его центральный офис расположен в Москве, владимирское же представительство - одно из более чем 15-ти агентств в разных регионах России. В структуру фирмы входят отделы досудебного взыскания, судебного взыскания и исполнительного производства, а также call-центр (для ведения переговоров с должниками). Судя по тому, как сложно было застать директора агентства на месте и договориться о встрече, дел у коллекторов и правда прибавилось. В агентстве «Лайф» нам подтвердили: с началом кризиса число клиентов у них увеличилось.

Работу по взысканию долгов по-прежнему осуществляют и юридические компании. Однако во владимирских юридических фирмах это сейчас не самое востребованное направление. Так же, как и проведение процедуры банкротства. Дело в том, что кризис затронул наш город в значительно меньшей степени, чем, например, Москву.

Лобаненко Денис Борисович, директор юридической фирмы ЗАО «Информ-Юст»:

Работы больше не стало. Это в Москве кризис, а во Владимире пока ещё нет. С нетерпением ждём, когда до нас дойдёт. Как говорится, кому война, а кому иматьродная. Юристам во время кризиса хорошо, прибыльнее.

Поэтому можно говорить о том, что спрос на юридические услуги остался прежним, причём в основном это спрос на стандартные услуги (юридическое сопровождение бизнеса, консультирование, подготовка документов).

АНТИКРИЗИСНЫЙ КОНСАЛТИНГ

Консалтинговые направления весьма разнообразны. Удовольствие, надо сказать, не из дешёвых. Сейчас как раз то время, когда все организации стараются сокращать свои расходы. Казалось бы, спрос на консалтинговые услуги должен был снизиться. Тем не менее, в этой сфере можно скорее говорить просто о смене акцентов. Такие направления, как открытие нового бизнеса, обучение кадров, сворачиваются. Зато актуальными становятся другие вопросы.

Константин Бережанский, консультант по управлению:

Я профессионально работаю в 2 сферах: управленческий консалтинг и IТ-консалтинг. Оба направления от кризиса зависят, но есть как положительные, так и отрицательные тенденции. Один из продуктов консультанта по управлению - развитие конкурентных преимуществ, консультирование клиентов, в частности, по таким вопросам, как разработка стратегий, совершенствование системы управления предприятия, развитие персонала, а также, как я это называю, «апгрейд мозгов» собственников или топ-менеджеров.

Сейчас большинство руководителей задумываются об оптимизации расходов. Если на стадии роста рынка можно было иметь хорошую маржу и без тщательного анализа бизнес-процессов, взаимодействия подразделений и отдельных сотрудников между собой, то сейчас это выходит на первый план. У многих соответствующих знаний не хватает, как и времени на их наработку. Поэтому приглашают консультантов.

Востребовано и так называемое «процессное» консультирование. Это чем-то напоминает приём у психоаналитика. Консультант задаёт клиенту вопросы, которые заставляют его думать, анализировать и в итоге делать соответствующие выводы.

Как уже упоминалось выше, обучение персонала сворачивается, зато актуально обучать не всех подряд, а формировать команду, члены которой имеют как сильные, так и слабые стороны. Но вместе они способны на многое. Возникает эффект синергии: несколько человек вместе могут работать эффективнее, чем по отдельности. А грамотная и профессиональная работа коллектива особенно важна для развития бизнеса.

Одно из конкурентных преимуществ бизнеса - с минимальными потерями, с точки зрения клиентов, выстроить бизнес-процесс. Допустим, клиент оплатил товар, приехал за ним на склад, а там о его платеже ещё не знают. Возникает заминка. В результате можно потерять клиентов. Консультант по управлению может помочь сделать бизнес-процесс более эффективным. Это позволяет удержать клиентскую базу, сократить затраты на одного клиента, а соответственно, увеличить прибыль.

Ещё одно популярное направление - индивидуальное развитие руководителя. Для тех, кто возглавляет бизнес и несёт на себе ответственность за принятие всех главных решений, очень важно поговорить с грамотным человеком на волнующие его темы: о своих планах и задумках, обсудить всевозможные пути развития, определить, где находится точка роста и где точка риска. Большинство организаций во Владимире построены по авторитарному принципу. То есть руководитель значительно отдалён от сотрудников. Он не может обратиться к ним за советом. А консультант помогает успокоиться, собраться и выстроить план действий.

Существует три типа консультантов. Одни - выходцы из научной среды, они, как правило, совмещают преподавательскую деятельность с консультированием. Есть и такие, кто ушёл из сферы образования, а теперь работает сам на себя, открывая маленькие фирмы. Внутренний консультант (у нас такие встречаются довольно редко) - это наёмный рабочий, топ-менеджер, выполняющий роль консультанта.

Во Владимире консалтинг такого рода развит слабо. Рынок ещё не созрел. И особой конкуренции не наблюдается. Напротив, многие консультанты стараются взаимодействовать. При этом спрос на консалтинговые услуги есть, что позволяет этому бизнес-направлению оставаться стабильным, несмотря на кризис.

Тут стоит вспомнить и про такую сферу, как технологический консалтинг (программное обеспечение), который предлагает набор стандартных продуктов: бюджетирование, внедрение CRM (Customer Relationship Management - система организации работы с ориентировкой на потребности клиента). По прогнозам, рынок автоматизации предприятий будет расти, но медленно. Конечно, крупные программы, которые направлены на комплексное управление предприятием, будут заморожены. Но они и не особо востребованы во Владимире. А вот программа 1С, в которой работают сейчас практически все организации, будет по-прежнему пользоваться популярностью. И даже если спрос на её установку снизится, то по крайней мере деньги на обслуживание уже установленных программ фирмы будут просто вынуждены выделять.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ

На первый взгляд, финансовая сфера сегодня не настолько стабильна. Те колебания, которые происходили на фондовых рынках в начале кризиса, должны были отпугнуть многих, что не могло радовать биржевых брокеров (финансовых посредников, занимающихся куплей-продажей ценных бумаг за счёт и по поручению клиента).

Как менялось настроение людей в течение последних нескольких месяцев, и что происходит сейчас? На эти вопросы мне ответили в инвестиционном банке «Финам». Как оказалось, кризис лишь в первый момент внёс небольшую панику в ряды клиентов, теперь же ситуация изменилась в сторону увеличения спроса на услуги биржевых брокеров.

Александр Кузнецов, директор ООО “Финам-Владимир”:

Фондовый рынок ощутил приближение кризиса ещё летом, в июне. Биржевики начали скидывать акции. Из наших клиентов кто-то оставил, а кто-то продал акции. На тот момент они упали в цене в 3 раза. Клиенты замерли в ожидании. Так было в период с сентября по октябрь. Во второй половине октября мы увидели приток новых клиентов. Люди увидели низкую стоимость акций, не захотели упускать такую возможность. А цены, действительно, были несправедливо низкие даже на акции очень высоко надёжных компаний. Они и сейчас остаются такими же невысокими.

По мнению Александра Кузнецова, кризис ещё не имеет сильных социальных последствий. Клиенты «Финам», по большей части, физические лица, то есть простые граждане. У людей есть деньги и есть желание получить доход и сохранить сбережения. Хит сезона - это акции «Газ­прома», «Сбербанка», «Лукойла». Тех, кто приходит в «Финам» сегодня, привлекают низкие цены и простая процедура покупки акций. За октябрь-ноябрь в 2,5 раза увеличилось количество клиентов (по сравнению с аналогичным периодом 2007 года). Сейчас тенденция сохраняется. Показатели весьма оптимистичные. Если рынок будет хорошо расти, то люди, которые уже купили акции, будут и дальше вкладывать свои деньги, потому что это уход от рисков, возможность диверсифицировать свои сбережения. Самые популярные направления среди клиентов - рынок Forex, фондовый рынок и рынок акций. Паевые фонды временно забыты, но о них вспомнят в 2009 году

ВРЕМЯ ОТДЫХАТЬ?

Бытует мнение, что во времена кризиса людям не до развлечений. Кафе, рестораны, ночные клубы попадают под статью сокра­щения расходов даже у завсегдатаев подобных заведений. Конечно, убытки для этой сферы бизнеса неизбежны.

Ольга Соколова, начальник управления потребительского рынка и услуг:

Недавно разговаривала с руководителями предприятий общественного питания. В результате выяснилось, что на 10% снизился поток посетителей. А где-то уменьшился средний чек. Сейчас предприятия стараются найти пути дальнейшего развития. «Шеш-беш», например, ввёл антикризисное меню. Клиентам это должно понравиться. В условиях кризиса нужно работать над сервисом, ценами и дополнительными услугами.

Однако индустрия развлечений переживёт любые экономические коллапсы, войны и разорения. Так уж устроены люди, даже в сложные периоды они не могут отказать себе в удовольствии хорошо отдохнуть.

Андреи Зуев, владелец ресторана “ББ”

Есть старинная истина – в любой кризис последними закрываются кабаки. У нас всегда будут гулять - и в плохие времена, и в хорошие. Кризис в умах, а не в кошельках. Я работал в этом бизнесе в дефолт, в 98-ом году. Тогда люди несколько месяцев вообще не посещали развлекательных заведений. Сейчас многие заведения открывались в декабре, все к новому году спешили.

У кризиса есть и положительная сторона: он нанёс ощутимый удар по рынку рекламы, СМИ вынуждены были значительно снизить цены. Это позволяет активно и значительно дешевле, чем раньше, рекламировать открывающиеся рестораны и кафе. В администрации к появлению новых заведений относятся скептически и называют это не иначе как «пир во время чумы».

И всё-таки душа русского человека просит праздника. Поэтому кризис не особо сказывается на владимирском рынке кинопоказа. По России в целом этот бизнес в последние годы демонстрировал высокий рост. На сборы картин не повлияли даже кризисные октябрь и ноябрь, когда в кинотеатрах шли «Мадагаскар-2» и «Адмирал».

Роман Монахов, руководитель проекта   Развлекательный комплекс "Руськино”:

Что касается посещаемости нашего комплекса, всё прошло хорошо. За год в комплексе побывало более 300 человек. В последнем квартале 2008 года мы превысили запланированные показатели на 10-15%. Проводили много мероприятий, концерты. Один раз побывав в кинокомплексе, люди, как правило, возвращаются сюда и рассказывают о нём своим знакомым. Кроме того, в третьем квартале вышло много кассовых фильмов, которые были одними из лидеров по сборам. Также особенность нашего кинотеатра в том, что здесь идут детские фильмы и мультфильмы. Мы сделали ставку на семейное посещение нашего кинотеатра.

Региональные рынки кинопоказа обычно отличаются некоторой статичностью - есть определённый процент населения, который ходит в кино, и этот процент не подвержен колебаниям в сторону увеличения. Однако в ушедшем году во Владимире произошёл определённый сдвиг - количество людей, посещавших кинотеатры, увеличилось.

Роман Монахов, руководитель проекта “Развлекательный комплекс “Руськино”.

Если брать историю кризисов, счита­ется, что от похода в кинолюди отказываются в последнюю очередь. Человек приходит сюда за положительными эмоциями или отвлечься от проблем. Поэтому в 2009 году не ожидаем спада посещаемости. Самое главное, чтоб кризиса не было в головах. Человек любую ситуацию может пережить. Работать нужно!

Кто-то из экспертов кинобизнеса предсказывает снижение посещаемости кинотеатров уже в феврале из-за падения платёжеспособности населения. Но самая вероятная тенденция на ближайшие несколько месяцев - кино останется самым демократичным видом досуга, а значит, и самым популярным.

О ВЕЧНЫХ ЦЕННОСТЯХ И ОПТИМИЗМЕ

В условиях экономического кризиса неизменно стабильными остаются те направления, отказаться от которых люди не в силах. Поэтому, как бы цинично это ни звучало, сфера ритуальных услуг, в том числе и производство ритуальных принадлежностей, остаётся одной из самых стабильных и надёжных. Сами понимаете, от этого никуда не деться. Как сказали во владимирской фирме «Ритуал-93», по тарифам прошлого года стоимость их услуг обходилась в 12 тысяч рублей минимум. Сейчас расценки повысились, и стоимость варьируется от 15 тысяч рублей и выше.

Также к товарам, малочувствительным к колебаниям доходов и спроса, относятся продовольствие и лекарства. Компании, работающие на этих рынках, сохраняют инвестиционную привлекательность и в условиях финансового спада. Отрасли с фиксированными тарифами (операторы фиксированной телефонной связи, сетевые энергокомпании) тоже всегда на плаву.

Александр Семенов, замначальника управления промышленности, предпринимательства, транспорта и трудовых отношений:

Люди как ели, так и будут есть. Поэтому уверенно себя будет чувствовать пищевая промышленность - производители хлеба, молока. Не останутся без работы и предприятия, имеющие госзаказ. Стабильно функционируют и те, кто обеспечивает население теплом, водой и газом. В определённой степени из каждого кризиса надо извлекать и положительные моменты. Это обостряет конкуренцию. Сейчас все в одинаковой ситуации.

Оптимистично настроены и в управлении экономики городской администрации.

Татьяна Терентьева, начальник управления экономики:

Кризис есть, но я бы не сказала, что всё у нас так плохо. Дело в том, что кризис даёт толчок всем, это возможность подумать и начать работать эффективно.

Действительно, стоит пересмотреть своё отношение к кризисной ситуации в экономике. Если идти по накатанной, плыть по течению, то вероятнее всего предположить, что такой бизнес пострадает не от кризиса, а от бездействия руководства. Если рассматривать кризис как время возможностей, то из него можно извлечь прибыль и бесценный опыт. Надо отметить, во Владимире наблюдаются основные тенденции, которые выделяют эксперты. Действительно, есть направления бизнеса, которые не страдают в трудные времена, потому что востребованы всегда. Другие сферы ощущают приток новых клиентов, и пора их расцвета как раз приходится на период кризиса. Однако характерная черта владимирской бизнес-среды - стабильными и перспективными остаются те компании, которые уже не один год на нашем рынке, которые занимают активную позицию и умеют перестраиваться под ситуацию в экономике. Жаловаться на кризис бессмысленно, время действовать!


Текст - Ксения КУЗНЕЦОВА

 

Городской жунал о деньгах "Money" №6, февраль 2009



С ВАМИ МЫ ВСЕГДА СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ!

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права, специалистов антикризисного управления, бухгалтеров и экономистов можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru