ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   словари | координаты | партнеры | АДРЕСА ФНС | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 
   

 

 

Защита в Интернете

 

Об авторе: Денис Лобаненко - директор ЗАО «Информ-юст».

 

НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА ДАЕТ ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА. НО, КАК И В ЛЮБОЙ СФЕРЕ, В ИНТЕРНЕТЕ ТРЕБУЕТСЯ ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА И СОПРОВОЖДЕНИЕ. С УЧЕТОМ ВИРТУАЛЬНОСТИ БОЛЬШИНСТВА ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ В СЕТИ, ЭТО КАЖЕТСЯ СОМНИТЕЛЬНЫМ. НО ТОЛЬКО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД.

 

 

Не так давно наша компания вышла на рынок с рядом предложений по оказанию услуг государственным учрежде- ниям. В соответствии с действующим законодательством оказание таких услуг требует участия в торгах и заключения государственного контракта. Попытавшись выиграть торги по предоставлению юридических услуг одному из институтов Российской академии наук, и столкнувшись с грубым нарушением законодательства, мы вынуждены были подать в суд. Сейчас имея на руках исполнительный лист, фактически отстояв свою правоту, мы считаем, что правовая защита бизнеса, связанного с Интернетом, не только необходима, но и возможна.

Госконтракт

Контракт на оказание услуг для государственных и муниципальных нужд представляет интерес практически для всех производителей товаров и работ. На одном из официальных сайтов, можно видеть, что государственным учреждениям требуется буквально все: мебель, рубашки, микроволновки, компьютеры, недвижимость, даже табак. Требуются работы: ремонтные, отделочные и даже очистка крыш от снега и наледи. Тут же присутствуют и объявления от производителей этих товаров и услуг. Понятно, что список потенциальных клиентов, готовых платить хорошие деньги - это мечта любого производителя. И бороться за этих клиентов можно любыми способами, в том числе и с помощью Интернета.

 

Запросы котировок

Заказы на товары и услуги могут размещаться и без проведения торгов, например путем запроса котировок. Процедура такова: клиент размещает заказ, указывает его максимальную цену, которая должна быть не выше 500 тысяч рублей, а потенциальные исполнители предлагают свои услуги и называют свою цену. Победителем в проведении запроса котировок признается участник, предложивший наиболее низкую цену контракта.

Попробовали и мы принять участие в этом процессе, но для начала решили понаблюдать.

Выбрали запрос котировок с максимальной ценой 500 тысяч рублей. Заказчик - одна из московских больниц. Предмет - консультационные юридические услуги. Заполнили котировочную заявку, оценили свои услуги в 298 тысяч рублей. Через три дня на официальном сайте появился протокол заседания котировочной комиссии с формулировкой "закупка отменена". По всему было видно, что кого-то мы спугнули своей "низкой" ценой. Среди участников помимо нашей цены фигурировало еще три: 499 тысяч рублей, 499 999 рублей и 499 995 рублей. Лихой спор конкурентов, неправда ли?

Одним из наших опытов стал Физический институт Российской Академии наук, которому потребовалось письменное юридическое заключение. Из пяти участников запроса котировок наша компания предложила наименьшую сумму, но не было признано победителем. Ответчика смутила низкая цена, предложенная нами и отсутствие схемы ее формирования.

По сути, случилось то, о чем в почти каждом своем бюджетном послании говорил президент, о том, что значительная часть расходов концентрируется во второй половине года. Это создает стимулы израсходовать средства любой ценой, в том числе за счет попыток обхода конкурсного порядка осуществления закупок товаров и услуг для государственных нужд. На наш взгляд, это незаконно. Эти соображения мы и изложили в исковом заявлении, которое передали в Арбитражный суд города Москвы. Не имея ни одной бумаги с печатью для доказательств своей правоты, апеллируя только к распечаткам из Интернета нам все таки удалось выиграть дело против института РАН. Но это была не самоцель, теперь перед глазами тысяч участников электронных торгов в Интернете есть пример, говорящий о том, что права каждого могут быть защищены совершенно адекватно. Виртуальное пространство этому не помеха.

 

Владимирский-бизнес журнал, сентябрь № 16 (42) 2008



С ВАМИ МЫ ВСЕГДА СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ!

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права, специалистов антикризисного управления, бухгалтеров и экономистов можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru