ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   словари | координаты | партнеры | АДРЕСА ФНС | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 
   

 

Профессиональная газета для юристов России
"Правовое обозрение "Информ-Юст"

Теория

Иначе говоря...

В настоящее время в российской системе права широко применяются так называемые бланкетные нормы. В первую очередь, это происходит благодаря их трем основным функциям: обеспечение лаконичности нормы, а также сочетание ее устойчивости и динамичности. Одна из наиболее распространенных форм бланкетности - использование терминов иных, «неуголовных» отраслей при конструировании уголовно-правовой нормы.

При этом, как отмечает в своей статье «Техника конструирования дефиниций в уголовном законодательстве» В.С. Устинов, «если в уголовном законе используются правовые категории, понятия о которых даны в других отраслям законодательства, то они должны пониматься в соответствие с их определением. Разное понимание одних и тех же категории и терминов в уголовном законодательстве и в других отраслях права недопустимо, ибо тем самым нарушается принцип системности, единство языка законодательства...».

Большое количество терминов имеющих гражданско-правовую природу использовано при конструировании составов Главы 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности» (имущество, кредит, сделка и т.д.). При этом правоприменительная практика вскрывает ряд сложностей применения указанной группы норм. В том числе трудности связанные с толкованием одного и то тоже «неуголовного» термина в различных составах Уголовного кодекса РФ.

Ярким примером здесь будут ст. 376 УК РФ «Незаконное получение кредита» и в ст. 195 УК РФ "Неправомерные действия при банкротстве», где одним из ключевых понятий является «кредитор».

Следует отметить, что разные авторы по-разному определяют объем понятия «иной кредитор» применительно к ст. 176 УК РФ. Можно выделить две точки зрения: первая - иным кредитором может быть только кредитная организация, вторая - «иным кредитором» может быть и физическое лицо.

Исходя из ст. 823 Гражданского кодекса РФ, термин «кредитор» -это сторона в обязательстве, которая имеет право от другой стороны (должника) требовать исполнения обязательства. Следовательно, кредитором может являться как юридическое, так и физическое лицо.

Однако в ст. 176 УК РФ речь идет о получении кредита. При этом стороной кредитного договора может быть только банк или иная кредитная организация (кредитор) - (ч. 2 ст. 819 ГК РФ).

Таким образом, применительно к ст. 176 УК РФ содержание термина «иной кредитор» ограничено и не включает физических лиц, речь может идти только о кредитной организации.

В то же время при применении ст. 195 УК РФ ограничиться кредитными организациями при определении круга кредиторов было бы ошибочно, так как в данном случае регулируемые отношения не связаны с кредитным договором, а, следовательно, объем понятия «кредитор» должен включать в себя и физических лиц.

Таким об разом, один и тот «неуголовный» термин получает различное значение, в зависимости от особенностей охраняемых отношений и подлежащей применению уголовно-правовой нормы.

Рассмотренный выше пример не единственная неясность, касающаяся действия бланкетных уголовно-правовых норм. До сих пор в науке и практике нет единства мнений по поводу того, к нормативным актам какого уровня следует отсылать е бланкетных нормах, правомерно ли говорить преступлениях со смешанной противоправностью, насколько моральные нормы могут лежать в основе состава преступления и проч. Все это затрудняет работу правоприменителя, и соответственно, повышает ответственность законодателя. Следует понимать, что бланкетные нормы при всех своих достоинствах, значительно усложняют процесс применения уголовно-правовой нормы (особенно на стадии квалификации деяния) и использовать их при формулировании уголовно-правого запрета надлежит, в первую очередь, только в тех случаях, когда это обусловлено особенностями охраняемых уголовным законом отношений.

Никита Боровиков,
аспирант кафедры уголовно-правовых дисциплин ВГПУ

Все вопросы по приобретению газеты или размещению статей - newspaper@inform-ust.ru


С ВАМИ МЫ ВСЕГДА СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ!

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права, специалистов антикризисного управления, бухгалтеров и экономистов можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru