ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   словари | координаты | партнеры | АДРЕСА ФНС | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 
   

 

 

Примиритель для бизнеса.

Если закон о медиации заработает, он поможет предпринимателям и разгрузит суды

С 1 января 2011 года в России вступает в силу закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». По замыслу создателей закона, новый юридический институт в условиях крайней загруженности судов должен стать удобным и быстрым способом разрешения споров. «Бизнес Навигатор» разбирался, нужна ли нам новая профессия медиатора, реально ли внедрить медиацию в российские массы и что она даст нашему обществу.


Сам институт медиации, или посредничества, стар как мир. К медиации как способу разрешения споров прибегали в Финикии и Древнем Вавилоне, в Китае и Японии. Позднее в Древнем Риме этот институт был закреплен законодательно. В современном виде медиация реинкарнировала в США в середине 20-го века на волне борьбы профсоюзов и работодателей.


Кто такой медиатор?

Это лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для выработки сторонами решения по существу. То есть медиатор — это своего рода арбитр, который помогает примирить стороны, найдя для них оптимальное решение. Согласно Закону, осуществлять медиаторскую деятельность могут граждане старше 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и прошедшие курс обучения по специальной программе, утвержденной правительством Российской Федерации.

Процедура медиации может проходить на внесудебном, досудебном и судебном этапе, но наибольший интерес представляет возможность внесудебного спора без обращения в суд. В отличие от судьи, медиатор не определяет, кто виновен, его задача погасить конфликт, чтобы все стороны остались довольны и сохранили деловые отношения.

Кто сможет воспользоваться услугами медиаторов? В первую очередь, весь бизнес, а также заемщики и финансово-кредитные организации, разводящиеся супруги, конфликтующие работники и работодатели. Договоренности, достигнутые с помощью медиатора, будут фиксироваться в официальном документе - медиативном соглашении. Если в ходе судебного рассмотрения дела стороны решат обратиться к услугам медиатора, иск будет прерван. Любопытно, что зарубежные юристы пошли в этом вопросе еще дальше. Так, например, в США суд может приостановить дело и порекомендовать сторонам обратиться к медиатору.

Процесс медиации должен быть конфиденциальным (за нарушение должны вводиться соответствующие санкции), добровольным, нейтральным и протекать при полном равноправии сторон.


Экономим время и деньги

В судейском сообществе достаточно остро стоит вопрос об оптимизации нагрузки на суды. В частности, в Арбитражном суде Владимирской области по итогам 11 месяцев этого года на 1 судью в месяц приходилось 45 дел, в 2009 году и того больше - 60. «В условиях увеличивающейся нагрузки на судейский корпус возрастает сложность обеспечения качества и сроков рассмотрения дел», - говорит первый заместитель председателя Арбитражного суда Владимирской области Игорь Васильев.

«Медиация - ключ к разгрузке гражданского, арбитражного, семейного судопроизводства», - уверен председатель Владимирского регионального отделения «Союза заемщиков и вкладчиков России», директор «Центра правовой поддержки «IMR» Роман Ардыкуца. Недавно он защищал интересы одной крупной компании в Арбитражном суде. «С момента написания претензии до получения исполнительного листа прошло 9 месяцев, - говорит он. - Если бы этот спор можно было урегулировать с помощью медиатора, думаю, мой клиент предпочел бы именно такой вариант, чтобы не терять зря время».

Предполагается, что спорщики смогут существенно сэкономить не только время, но и деньги. Сейчас госпошлина минимально составляет около 2 тыс. рублей, а когда речь заходит об исках на крупные суммы - и того больше. Прибавьте к этому представительство юриста в суде и оформление необходимых бумаг, и затраты выйдут внушительными даже для самого толстого кошелька.

Как написано в Законе, вопрос оплаты услуг медиатора будет решаться в рамках соглашения сторон, и его деятельность не должна преследовать коммерческие цели.

- Однако путь к получению статуса медиатора долгий, нелегкий и недешевый: сначала нужно пройти обучение, застраховаться и зарегистрироваться в саморегулируемой организации, - отмечает юрист фирмы «Информ-юст» Севиль Радинская.

- Опустошать кошельки могут и адвокаты, и нотариусы, и чиновники правовой сферы деятельности, - возражает Роман Ардыкуца.

Моральные затраты тоже стоит принять в расчет. Для многих наших граждан поход в суд — глубокое эмоциональное потрясение. И кому, как не медиатору, призванному быть хорошим психологом и конфликтологом, сгладить неприятные переживания.


Новая специальность или выкачивание денег?

Медиатор — это принципиально новый специалист, который в силу своей квалификации может найти решение там, где другие бессильны, - утверждают сторонники закона о медиации.

- Зачем тогда заместители директоров по экономике, финансам, юридические отделы и прочие специалисты, в обязанности которых входит, ведение переговоров и разрешение спорных ситуаций с партнерами? Может быть, их уволить и принять на работу одного медиатора? - заявляет Севиль Радинская.

Медиация рассчитана на страну, население которой наделено определенным уровнем правосознания, готовностью к компромиссу при урегулировании конфликта. Правосознание россиян не отличается гибкостью, и в силу только этого к услугам медиаторов будут обращать ся единицы, основная масса споров по-прежнему будет передана на разрешение в суды, — уверены одни юристы.

При популяризации данного метода разрешения спора, при понимании предпринимателями преимуществ медиации произойдут сильные изменения в сознании коммерсанта, и он будет прибегать только к альтернативной процедуре урегулирования спора, - считают другие.

Пока появление нового института вызывает много вопросов. Кто будет обучать медиаторов? Как определить, что специалист достаточно квалифицирован для того, чтобы грамотно урегулировать спор? Сколько будут стоить его услуги? Но совершенно очевидно, что, как и любой сложный механизм, институт медиации нуждается в четких прописанных правилах и регулировании.

 

Ольга Александрова

Газета "Бизнес Навигатор Владимир"

21 декабря 2010 год



С ВАМИ МЫ ВСЕГДА СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ!

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права, специалистов антикризисного управления, бухгалтеров и экономистов можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru