ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   словари | координаты | партнеры | АДРЕСА ФНС | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 
   

 

 

Посторонним вход запрещен. Реформа юридических услуг аукнется всем

Министерство юстиции готовит глобальную реформу юридического бизнеса. Судя по заявлению зам. министра юстиции РФ Юрия Любимова, скорее всего, чиновники выберут путь, который может привести к монополии адвокатуры, и, как следствие, сокращению рынка юридических услуг и повышению их стоимости. «Бизнес Навигатор» разбирался, нужны ли все-таки юридическому бизнес-сообществу Владимира преобразования и чем они могут обернутся для конечных потребителей.


Разговоры о возможной реформе рынка юридических услуг ведутся уже несколько лет. И вот недавно дело сдвинулось с места. Зам. министра юстиции России Юрий Любимов выступил с интервью, в котором обрисовал курс преобразований юридического бизнеса, они начнутся уже этой осенью. Предполагается, что реформа должна решить, в первую очередь, задачу повышения качества оказания юридической помощи. Для этого правительство намерено ввести адвокатскую монополию на судебное представительство. Это значит, что представлять интересы клиента в суде смогут только адвокаты, остальные юристы либо будут вынуждены получить адвокатский статус, либо просто останутся не у дел.


Бизнес ждет перемен

Сегодня рынок оказания юридической помощи во Владимирской области переполнен юристами. Каждый год вузы и колледжи региона выпускают сотни молодых людей, которые планируют связать свое будущее с юриспруденцией, но часто оказываются на бирже труда. Сейчас, например, в Центре занятости стоит почти 4 десятка владимирцев, и на них - всего 2 реальные вакансии. Спрос на специальность давно не соответствует реальному предложению. При этом впечатляющее количество выпускников обратно пропорционально качеству, которое из года в год только падает.

Всех юристов можно поделить на две категории: это адвокаты, которые состоят в Адвокатской палате Владимирской области - сегодня это 550 человек, и все остальные, вольно практикующие юристы. Собственно, сами адвокаты считают себя не участниками рынка, а теми, кто принимает участие в осуществлении правосудия и получает за свои услуги гонорары, что в переводе с латинского означает «вознаграждение». Хотя на практике они точно также занимаются не чем иным, как юридическим бизнесом. Ко второй категории относятся юристы инхаус, они работают в штате крупных компаний по трудовому договору, еще есть индивидуальные предприниматели и юридические фирмы.

Адвокаты исполняют свои обязанности в соответствии с Законом об адвокатуре и адвокатской деятельности РФ, работа остальных ничем не регламентируется. Никаких лицензий, чтобы практиковать, юристам не требуется. Как результат - огромное количество низкоквалифицированных кадров на рынке, которые при демпинговых ценах предлагают такое же низкое качество, да и просто мошенников разных мастей с предложениями о якобы бесплатной юридической помощи.

- Довольно часто в судах мне приходится видеть юристов, которые не могут не только оказать квалифицированную юридическую помощь, но даже связать двух слов и грамотно составить исковое заявление, - говорит вице-президент Адвокатской палаты Владимирской области Лариса Королева. - Я уверена, что упорядочение сферы юридических услуг сегодня жизненно необходимо. И в этом плане адвокатура, члены которой, прежде чем получить статус адвоката, сдают квалификационный экзамен и придерживаются принципов адвокатской этики, способна стать флагманом реформы.

Впрочем, как выяснилось, мнение авторитетного адвоката не разделяет ни один из опрошенных «Бизнес Навигатором» юристов, не имеющих отношения к адвокатуре.

- Единые стандарты оказания юридических услуг действительно необходимы, -рассуждает Александр Кузин, управляющий партнер юридической фирмы «Кузин, Мохорев, Пузанов, Савенко и партнеры». - Но вопрос в том, кто будет контролировать рынок и по каким принципам он будет функционировать. Если уровень доверия к какому-либо институту, например, адвокатуре, позволит ему от имени всего профессионального сообщества осуществлять эффективный контроль за качеством юридических услуг, отлично. Но если это не так, то попытка той или иной «юридической партии» установить монополию выглядит по меньшей мере необоснованной.

Насколько такие институты готовы к расширению числа своих членов, не приведет ли это к потере управляемости — тоже, по мнению юриста, спорный вопрос. Александр Кузин уверен, что действующий рынок способен к саморегулированию: ежегодно во Владимире открывается с десяток новых фирм и столько же умирает, проиграв в конкурентной борьбе, а вот сможет ли государство освободить рынок от непрофессионалов, не выбросив на улицу стоящих специалистов, неизвестно.

- Задачу повышения качества юридической помощи монополия адвокатуры не решит, - уверен генеральный директор ЗАО «Информ-Юст» Денис Лобаненко. - Юристы, не сдавшие квалификационный экзамен на право занятия адвокатской деятельностью и не принятые в коллегию адвокатов, попрежнему будут заниматься практикой только уже «по-черному».

Скорее всего, не будут стремится попасть в адвокатуру и те, кому экзамен окажется по силам, но не устроят размеры взносов и отсутствие у адвокатов существенных льгот и привилегий.


Предприниматели заплатят дважды?

Совершенно очевидно, что если задумка правительства осуществится, то рынок юридической помощи будет другим и многим юристам придется поискать себе новую работу или уйти в подполье. Потребителей услуги — население и частный бизнес — тоже ждут изменения. Во-первых, если подавляющая часть юристов окажется за бортом и рынок сузится, это может привести к значительному росту цен на услуги. Тем, кто не привык тратиться на юристов и не гнушался помощью, например, новичков и студентов, придется выложить копеечку адвокату. Даже за оформление искового заявления спец возьмет больше, чем рядовой труженик. К тому же, Адвокатская палата устанавливает определенные расценки, и ее члены, чтобы они ни говорили про индивидуальный подход, стараются их придерживаться.

Вероятно, ударит монополия адвокатуры и по бюджету компаний: им придется готовиться к дополнительным издержкам. Без получения статуса штатные юристы, конечно, продолжат консультировать сотрудников организации или предприятия, но вот на представление интересов работодателя в суде для них будет мораторий.

Не ясно также, на что рассчитывать бизнесменам и фирмам, которые вынуждены обращаться к профессионалам; выступающим в арбитражных и мировых судах по имущественным искам. Адвокаты ориентированы на оказание услуг населению, но никак не бизнес-сообществу, их конек — уголовные (здесь у них давно монополия) и гражданские дела. Между тем, вряд ли заточенные на обслуживание делового сообщества и получение солидных денег профи захотят идти в адвокатуру. Адвокат — представитель государства, а юрист в данном случае -защитник бизнеса. Государство и бизнес у нас - понятия трудно совместимые, да и когда речь заходит о деле, высокая этика отодвигается на задний план.

В общем, как бы не пришлось бедным еще туже затягивать пояса, а богатым платить дважды, чтобы получить надежную защиту и не перейти в одночасье после неудачного судебного процесса за черту социальной неустроенности.

 

Ольга Александрова

Газета "Бизнес Навигатор Владимир" №6

5 октября 2010 год



С ВАМИ МЫ ВСЕГДА СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ!

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права, специалистов антикризисного управления, бухгалтеров и экономистов можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru