ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   словари | координаты | партнеры | АДРЕСА ФНС | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 
   

 

Некоторые проблемы сохранения адвокатской тайны неадвокатами

 

Карамнова ВладаКарамнова Влада, студентка 3 курса юридического факультета Владимирского государственного гуманитарного университета

 

Как известно, адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее - Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре). Адвокатская тайна - это информация, содержание которой известно только адвокату и доверителю, тайна которой обеспечена запретом доступа к ней.

Согласно п. 5 ч. 4 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя. В соответствии со ст. 8 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Похожая норма содержится и в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации. Так, согласно п. 3 ст. 56 УПК РФ, не подлежат допросу в качестве свидетелей:

- адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;

- адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;

Между тем, адвокатская тайна может стать известна не только адвокату, но и работникам адвокатских образований. Такими работниками могут быть, в первую очередь, помощник адвоката и стажер адвоката, которые просто не смогут надлежащим образом исполнять свои обязанности, не владея всей необходимой информация, включая адвокатскую тайну.

Кроме того, такими работниками могут быть, например, бухгалтер, который как минимум будет обладать информацией о доверителях адвоката и о денежных расчетах между ними; секретарь, который постоянно работает с документами, отвечает на телефонные звонки, отправляет почту и т. п.

Таким образом, в любом случае носителем адвокатской тайны, помимо адвоката, являются и указанные выше лица.

Между тем, несмотря на реальное положение дел, российское законодательство не содержит достаточных гарантий недопущения разглашения адвокатской тайны работниками адвокатских образований. Так, Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре устанавливает запрет лишь на истребование от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам.

Что касается помощников адвоката и стажеров, то, несмотря на то, что в соответствии с п. 3 ст. 27, п. 2 ст. 28 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре они обязаны хранить адвокатскую тайну, указанный закон опять же, к сожалению, не содержит прямого запрета на их вызов и допрос в качестве свидетелей.

Из этого следует, что законодатель в полной мере защищает адвокатскую тайну, хранимую именно адвокатом, ведь только адвокат не может быть допрошен и у него нельзя истребовать сведения, связанные с оказанием им юридической помощи. Допрос же работников адвокатских образований законом прямо не запрещен. Фактически из анализа указанного закона следует, что работник адвокатского образования может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с исполнением им своих обязанностей.

Очевидно, что необходимо внести в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре ряд изменений, устанавливающих запрет на вызов и допрос любых работников адвокатских образований в качестве свидетелей об абсолютно любых обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением ими своих обязанностей.

На мой взгляд, важно также обратить внимание на следующее. В высших учебных заведениях, обучающих будущих юристов, заведено, что студенты проходят практику в том числе и в различных адвокатских образованиях. При этом, законодательно не урегулирован вопрос сохранения адвокатской тайны студентами-практикантами при прохождении практики и после ее окончания. Несмотря на то, что студенты-практиканты могут постоянно присутствовать в помещении адвокатского образования, выполнять определенные поручения и т. п., работниками адвокатских образований они не являются. При этом при прохождении практики практиканты непосредственно сталкиваются со сведениями, составляющими адвокатскую тайну, ведь, строго говоря, даже тот факт, что студент увидит, кто конкретно приходил к адвокату, уже формально является нарушением адвокатской тайны.

Между тем, запрет на использование в ходе предварительного следствия или в суде показаний указанных практикантов также необходимо в целях сохранения адвокатской тайны. До тех пор, пока запрет на использование таких показаний не будет установлен законодательно, адвокаты вынуждены и даже обязаны скрывать от практикантов практически всю информацию. В противном случае адвокатская тайна будет находиться под постоянной угрозой раскрытия. В свою очередь студенты в результате этого не могут полноценно проходить практику, а именно не могут присутствовать при консультировании, не могут обсуждать с адвокатами-наставниками те или иные правовые вопросы по конкретным делам, не могут знакомиться с особенностями стратегии и тактики ведения дел адвокатами и т. д. Все это делает прохождение практики в адвокатских образованиях неэффективной и неинтересной.

Таким образом, необходимо законодательно дополнить гарантии сохранения адвокатской тайны - расширить перечень лиц, которых нельзя допрашивать в связи с сохранением адвокатской тайны, а также урегулировать прохождение практики студентами-юристами в адвокатских образованиях.

 

Бюллетень Адвокатской Палаты Владимирской области

Владимирский адвокат

№2 (30) 2011 год



С ВАМИ МЫ ВСЕГДА СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ!

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права, специалистов антикризисного управления, бухгалтеров и экономистов можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru