ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   словари | координаты | партнеры | АДРЕСА ФНС | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
 
   

 

Бизнес на создании СРО

На сайте ФРС России появилась информация о новой СРО из Пензы. Если не ошибаюсь, это уже третье СРО из этого славного города. Возни­кает вопрос: если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно? По какой причине создается новая СРО. Неужели так много АУ в Пензе, что они не умещаются в одной саморегулируемой организации? Хотя, веро­ятнее всего, в этих СРО участвуют не только управляющие из Пензы, наверняка представлена широкая география.

На конференции (www.forum.bankrot.org) по этому поводу высказы­вались разные мнения. Кто-то считает, что руководство действующих СРО что-то не может поделить между собой, в результате создается но­вая организация и перетягиваются управляющие из одной СРО в дру­гую. Кто-то высказался, что таким образом СРО пытаются страховаться от вылета из «вертушки» ФНС, ведь совсем недавно четыре СРО были исключены из этой вертушки на 1 год, и на этом репрессии, видимо, не кончатся. Кто-то из участников конференции предположил, что это очередное «одноразовое» СРО. Некоторые товарищи даже выкрикивали ло­зунги: «Даешь каждому АУ по личному СРО!!!»

Но так ли просто собрать сто человек единомышленников и зарегис­трировать свою СРО?

В 2002 году я участвовала в создании СРО, и потому заявляю ответс­твенно, что, если кто-то мечтает на демократических принципах постро­ить подобную организацию, - это утопия.

Проблема создания нашей СРО была как раз в том, что мы не соб­рали необходимое количество человек. И это при том, что в тот период основная масса управляющих была свободна от любых СРО. Набралось что-то около 87 человек, точно я не помню. Опять же это при том, что я лично сама разослала около 2000 писем управляющим. А сколько еще управляющих информировали другие наши активисты - одному Богу из­вестно...

Некоторые управляющие считают, что, мол, делать в СРО нече­го и аппарат не нужен. Мы тоже так думали. Сначала. Я лично занима­лась всеми делами, мы тоже экономили на аппарате. Но результат - катастрофически не хватает времени ни на что, и начинаются потери в бизнесе.

Кроме того, я не могу согласиться с тем, что аппарат не нужен в при­нципе. Весь тот объем документов, который предусмотрен законом, не­возможно делать на факультативных началах. Не говоря уже о том, что где-то нужно весь этот хлам готовить и хранить.

Основные проблемы при создании СРО начинались после того, как мы попытались собрать документы с управляющих, которые задеклари­ровали свое участие. Вот, к примеру, появляется человек, который заяв­ляет, что у него команда из восьми человек, и он хочет создать филиал на территории. Мало того, что ты не можешь встретиться с ним и пого­ворить (ведь все экономят деньги, в том числе на поездки и командиров­ки), возможности проверить представленную информацию мы тоже не имеем.

Требуем у такого человека документы. И тут выясняется, что у кого-то из представленных им управляющих документов не хватает, кто-то ленится и не может прислать бумаги без пинка, а у кого-то вообще нет соответствия требованиям, но он пытается всеми правдами и неправдами нас убедить, что соответствует.

После этого все участники процесса создания СРО, получив вот та­кой вот опыт работы, начинают переводить друг на друга стрелки, пос­кольку нагрузка-то общественная и спрашивать за это трудно. В резуль­тате от деклараций остается обычно 1 -2 человека. Реально мы собрали документов, по-моему, человек на 46 или в районе 50.

Создать мы пытались СРО с ребятами из г. Владимира. Когда начали поджимать сроки для получения статуса, я считала, что нужно еще ждать и дожимать количество. А владимирцы решили, что настал ключевой мо­мент и можно продаться подороже. В результате случился раскол, и боль­шая часть управляющих ушла в уже имеющую статус СРО «Семтек». Правда, большинство из них потом об этом пожалели.

Мой опыт ярко демонстрирует, что если в первые год-два в СРО не вкладывать деньги, время и административные ресурсы и не создавать реально коммерческую структуру, то саморегулируемую организацию создать невозможно. А тот инвестор, который будет вкладывать в такой процесс средства, естественно, не захочет делиться ни с кем доходами, что, собственно, и происходит сегодня. Кто управляет СРО - тот и полу­чает наиболее вкусный кусок, а остальные создают массовку и перебива­ются разовыми заработками.

Но кто же все-таки это делает?

На мой взгляд, всех желающих создать саморегулируемую организа­цию арбитражных управляющих можно поделить на пять групп.

Бывшие сотрудники ФНС, ФСФО. В связи с действующими со­трудниками им и деньги не нужны, выезжают на связях.

Действующие юридические, адвокатские и консалтинговые фирмы для расширения сферы бизнеса. При этом они вкладываются в СРО в первые два года, а потом начинают качать в свой бизнес дела - выбирают, как сказала одна известная фирма, «жемчужные зерна» и этим окупают вложенные затраты и получают новые прибыли.

Политические партии и олигархи. Для смыкания политики и биз­неса «в экономическом экстазе» и влияния на законодательную и испол­нительную власть.

Утописты, которые верят в победу демократических принципов и мира во всем мире.

Агрессивные маркетологи, которые считают, что можно заработать на лохах, мечтающих о красивой жизни арбитражных управляющих, как уже видно из начавшейся практики.

Не смейтесь! Реально бизнесом СРО уже заинтересовался агрессив­ный маркетинг!

Недавно мне пришло письмо по адресу, который явно был взят из Российской газеты. Письмо это - яркий пример агрессивного сетевого маркетинга. Я с этим делом хорошо знакома, так как была возможность некогда прочитать учебник подобного предприятия, а там все в красках изложено.

Так вот, в этом письме петербургской юридической фирмы (назва­ние не скажу, ибо я не собираюсь делать рекламу этой фирме), назовем ее «Хорошие услуги», содержались три предложения, которые (цитата) «позволят мне увеличить свое благосостояние, повысить профессиональ­ный и карьерный статус, приобрести удобства в осуществлении своей деятельности». Похоже на рекламу пылесоса, правда? Напоминает фразу из спама «над вами нависла угроза разбогатеть!»

Первое предложение - так называемый «региональный эксклюзив». Цитирую: «Держатель «регионального эксклюзива» имеет возможность самостоятельно получить назначения через налоговую инспекцию... По­падаются «жемчужные зерна»... Одно такое «жемчужное» назначение может окупить «региональный эксклюзив» на десятки лет вперед. Рас­пределяет такие предприятия среди «своих» также наш региональный представитель...

При «региональном эксклюзиве» членские взносы отсутствуют, пре­дусмотрена лишь ежемесячная абонентская плата в размере 10 000 руб­лей за работу в регионе. Приобретая «региональный эксклюзив», можно увеличивать количество «рядовых» членов в данном регионе без начис­ления ежемесячных членских взносов. Например, если у «регионального представителя» будет в регионе 8 «своих» АУ, все равно общая ежеме­сячная стоимость их членства составит 10 000 рублей, то есть 800 руб. на человека... На вхождение в ситуацию мы можем предоставить скидку» и так далее.

Пунктуацию я сохранила. «Соберете десять крышечек, и мы обме­няем их вам на одну кружечку! Пять кружечек можно обменять на один рулон туалетной бумаги». Бизнес! Чтоб его.

Возможно, такая схема работы кого-то и заинтересует. Но у меня воз­никает вопрос: в Москве тоже можно «региональный эксклюзив» при­купить? А сколько «региональных эксклюзивов» на Москву положено? Причем, в первых строках этого коммерческого предложения написано, что все описанное возможно без членства в самой СРО.

Следующее предложение этой фирмы «Хорошие услуги» - это член­ство в СРО. Вступительного взноса нет, ежемесячный членский взнос составляет 1500 р., и по нему до 1 июня 2008 г может быть предоставлена стопроцентная скидка. То же самое с компенсационным фондом. Пора­довала фраза «Обычно стажировка у наших управляющих стоит 9000 р. В рамках акции по увеличению друзей нашей СРО и налаживания меж-СРОшных связей мы делаем скидку в размере 50% (то есть всего это будет стоить 4500 р., вторые же 4500 р. мы оставляем вам)».

Ничего не напоминает? И еще вопрос: а когда это «обычно»? А поче­му сейчас все так необычно? Просто завораживает.

Третье предложение фирмы «Хорошие услуги» касается оценщиков и вступления в СРО оценщиков. Останавливаться на этом не буду.

Куда бы я ни пришла, в любой исполнительный орган, в любую орга­низацию, разговор начинается с того, что чиновники или представители других бизнесов подробно расспрашивают меня, а чем же все-таки зани­мается арбитражный управляющий? И после нескольких общих ответов обязательно следует вопрос: «Доходный бизнес?»

«Да! - отвечаю я. - Очень доходный! Был... в 1998 году». Все кон­ференции банкротчиков разрываются сообщениями о том, что работы катастрофически не хватает. Но кого я могу обмануть своими ответами? Мне никто не верит! И если нашим бизнесом уже заинтересовался сете­вой маркетинг, то я совсем не удивлюсь, если скоро, открывая газету буду читать объявление: «Продается готовая СРО. Быстро. Надежно. Дешево. И 100 голодных управляющих в придачу!»

 


Автор книги - Игорь Вышегородцев

 

Глава из книги "Поглощение через банкротство", 2007



С ВАМИ МЫ ВСЕГДА СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ!

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права, специалистов антикризисного управления, бухгалтеров и экономистов можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru