ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   координаты | партнеры | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 


 

 
   

Прошедшее время

(Готический замок во Владимирской области)

А речь пойдет в этом отчете о том, как готовился не побоюсь этого слова – Легендарный туристический маршрут ООО «Информ-тур» по реке Судогда - поход не байдарках.

Уточнение - Течет, течет по Владимирской земле река Судогда; «Судогда» в переводе означает «чистая вода».

А в результате получилось два туристических маршрута. Вот о втором и речь.

23 июня 2007 г.

Загрузились в машину и отправились в славный град Судогда, что во Владимирской области.

 

Сначала остановились на мосту.

- Ага плыть можно.

Тогда мы еще не знали, что по реке «ходят», а не плывут.

-Да еще и рыбка водится.

Потом, отправились в Муромцево за экскурсоводом. Едем и смотрим :Оба-на! Так вот она какая усадьба Храповицкого, думаем.

Владимир Семенович Храповицкий- полковник лейб-гвардии Его Величества Гусарского полка (внук известного Ивана Семеновича Храповицкого, тайного советника и кавалера при Александре Втором) был награжден орденом св. Владимира 3-ей степени и орденом св. Станислава 3-ей степени; был предводителем Владимирского дворянского собрания. Судогодские земли с богатейшими запасами леса он получил в наследство от своей бабки Екатерины Хоненевой, род которой с 17 века владел этими землями.

Будучи богатым лесопромышленником, а затем и владельцем заводов по выработке стеклянных изделий, Храповицкий занимался благотворительной и просветительной деятельностью в своем уезде. На его средства строились и содержались общеобразовательные школы в дер. Галанино, Ликино и Андреевском, столярная мастерская и музыкальная школа в Муромцево. В 1913 году в с. Ликино открылась больница со стационаром, построенная на средства В.Храповицкого, причем врачи этой больницы обслуживали фельдшерский пункт в Муромцево.

 

Настоящий дворец.
-Нет, это скотный двор - говорит идущий мимо мужичок.
-?????? Везло же скотине!! Такие хоромы! Готика!

Идем дальше и видим:

 

Вот жалость, думаем, как замок-то разрушен. Но думаем, как видно вслух, потому, что все тот же мужик нас быстро утешает:
- Да не-е-е-ет, это конюшня.
-???????

Уточнение: Легенда: То ли Храповицкий, ездя по Европам, задет был красотой тамошних замков и шато, а больше всего снисходительностью их владельцев – дескать, наслаждайся, граф, лови момент, у вас, мон шер, в России ничего такого не было и нет, и, ясно дело, никогда не будет. То ли он вообще повздорил там с каким-то из влиятельных вельмож и, дабы досадить своему новоявленному недругу, построил свою конюшню точной копией его фамильного шато.

Идем дальше. Видим следующее:

- Не замок, понимаем.

Церковь святой великомученицы Александры - Храм расположен на территории бывшей усадьбы. Храм строился на средства Храповицкого и был освящен в 1899 году. На одноярусной колокольне было 9 колоколов, самый большой весом в 121 пуд. После Великой Отечественной войны в помещении храма разместили склад горюче-смазочных материалов. Стены и пол - все было пропитано бензином и техническими маслами. Храм был окончательно осквернен. Благодаря хлопотам Муромцевских жителей в январе 1996 года было получено разрешение от епархии на восстановление храма. У стен храма священство начало проводить молебны.

Идем дальше, заинтересованность просто смертельная, ну где же он? Наконец видим то, что ошибиться нельзя,- это он! Настоящий средневековый замок, с башенками, резными стенами, стрельчатыми окнами, черепичной крыши только не хватает.

Уточнение: Одна его часть выполнена в романском стиле и построена лет на двадцать раньше, вторая - в готическом, закончена лишь в 1912 году. Сегодня это единственный в России готический замок.

Уточнение: Одна его часть выполнена в романском стиле и построена лет на двадцать раньше, вторая - в готическом, закончена лишь в 1912 году. Сегодня это единственный в России готический замок.

 
 

Стало грустно, разрушенное имение …разруха предстает в таких ужасных формах, в самом страшном её проявлении…как можно так забыть и разрушить свою историю?

Уточнение: Революция прервала кипучую деятельность и планы Храповицкого на благо своего уезда и отечества. Храповицкие срочно выехали за границу, на юг Франции, оставив все в усадьбе. Вскоре скончался Владимир Семенович, а супруга его, Елизавета Ивановна, осталась одна (детей у нее не было) без каких-либо средств к существованию.Замок Храповицкого подвергся разграблению, опустошению и осквернению. В 1920 году из Муромцевской усадьбы было вывезено 300 пудов ценностей (целый вагон) в Губернский Исторический музей.

Но не смотря на разруху: восхищение и изумление. Просто поражает своим величием и архитектурным изыском. Целый дворцовый ансамбль. Готическая средневековая замковая архитектура. Какая-то изощренная причудливая композиция, но впечатление - гармония

Уточнение: Блестящие стилизации архитектора П.С.Бойцова, формально выполнены в рамках эклектики, (как раз в это время зарождался модерн). В особенности это относится к стоящему чуть поодаль конному двору, увиденному вами ранее, или, лучше сказать, конному дворцу

 

У замка на нас напали экскурсоводы-пацанята на велосипедах и мы узнали: Дворцовая часть помимо замка включала в себя регулярный парк с каскадом прудов, цветниками и оранжереями.

И сейчас в сохранившейся части дома просматриваются черты средневекового европейского замка: десятки просторных роскошных комнат, своя церковь, театр, фруктовый сад, мраморные ванны, бассейн, теплицы и оранжереи. И парк с пихтами, елями и другими деревьями, посаженный знаменитым учёным-лесоводом Карлом Францевичем Тюрмером. Не было в имении Храповицкого (в позапрошлом веке!) проблем с электричеством, горячей и холодной водой, канализацией. Хозяин поставил динамо-машину, и несколько часов в сутки в усадьбе был свет.

Также в замке есть 3 потайных хода.... один из которых идёт в собачий склеп графа Ещё один ход ведёт от подвала к железной дороге которая находится восточнее замка.... и ещё один ход неизвестно куда наверно в лес, где растёт памятное пробковое дерево которое просто необходимо найти!

Сохранился и парк. Пошли в парк.

-Вот те на! Бархат амурский.

-А это что? Клен серебристый.

Уточнение: Вот, что писал о парке сам Храповицкий: “Дом стоял в окружении парка, который я непрерывно расширял и благоустраивал. Прежде это был регулярный французский парк, стержнем которого стали построенные в конце восьмидесятых каскады фонтанов, вдоль которых летом высаживались в грунт пальмы и другие теплолюбивые растения из оранжерей. Круглый год персики, французские сливы и другие редкие фрукты поставлялись в лучшие магазины обеих столиц, присылались вишня, крыжовник, яблоня, груша, слива, жимолость, персик, виноград; семена, луковицы и рассада – роз, лилий, тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, цикламен, тубероз, гладиолусов. В дендрарии росли сотни пород деревьев, среди которых десятки экзотов, названиями которых я просто не хочу утомлять вас. Таков был мой парк, который в 1910 году был еще расширен господином Куффельтом из Риги за счет разбивки парка в английском стиле. Всего четыре сотни десятин. В парке были проложены освещенные электричеством дорожки, для чего я приобрел на заводах Сен-Гали 110-пудовый шоссейный каток. Их украшали скульптуры из мастерской все тех же братьев Ботта и венская мебель Тонет. Фонтаны, украшенные работами скульптора Козлова, вели к прудам, где были оборудованы купальни и специальный причал. К лету из лодочного сарая на свет божий извлекались ботики, яхты шлюпочной мастерской петербургского речного яхт-клуба”.

В общем, пацаны честно отработали свои 30 р. А мы были так впечатлены увиденным, что если бы кто-нибудь сказал сейчас, что экскурсия еще и не начиналась, мы бы засмеялись. А она еще не начиналась.Мы заехали за экскурсоводом и началось…

Началось все с эпиграфа к поездке по местам,с которымис связана жизнь двух местночтимых Владимирских преподобных чудотворцев — преподобного Прохора-пустынника и священноинока Вассиана. Потом была дегустация… всем по два стакана… что это? А фиг его знает.. понятно, что безалкогольное, понятно, что вкусное, понятно, что в одном мед… но что? Оказалось квас. Да не простой, на березовом соке…

Уточнение: Как вам бизнес идея: березовый сок добывают максимум три недели. По изобретенной технологии приготовления он не портится год. Берем 4 машины-цистерны на три недели. Договариваемся с лесниками 4-х-5-ти лесных районов Владимирской области. И эти машины три недели собирают сок и свозят в подготовоенное место. А далее приготовление (рецепты в наличии), расфасовка, упаковка, реализация. Ну как?

 

Оседлали мы машину и отправились к реке Ястреб, притоку Судогды. И слушали без перерыва нашего уважаемого экскурсовода Иван Григорьевича. Много интересного узнали.

Вот эта дорога называется Ледянка. А знаете почему? Там, вдоль всей дороги Храповицкий организовывал свои лесозаготовки. А в зимнюю пору, заливал дорогу водой и по получившемуся монорельсу лошадки без труда сволакивали его к цехам…

А лес вокруг самый настоящий, я вообще-то из Сибири родом. В европейской части всего 10 лет обитаю. Так вот мне впервые показался знакомым (сибирским) лес вокруг.

И происходит странное, лес вдоль дороги опускается вниз.

-Ну что? Поняли, где едем ? вопрошает Иван Григорьевич.

-Нет. А что?

-Так уж с километр по плотине едем.

-?!?!?!

Вот ,думаем, Храповицкий! Вот дал, так дал! Оказалось - нет. Еще раньше дело было. Князь Иван Михайлович Воротынский, отцу которого царь Иоанн Васильевич Грозный пожаловал окрестные места после успешного Казанского похода, создал у себя в новой вотчине монастырь, пригласил преподобного Прохора настоятельствовать. После кончины преподобного Прохора его место заступил другой подвижник — священноинок Вассиан. Известно, что мощи обоих святых настоятелей монастыря почивают на его территории. А какой монастырь без мельницы? Вот и взяли мужики лошадок да лопат и вручную плотину для мельницы и сварганили! Километровую.

 

Уточнение - Возвращаясь из Казанского похода, ходил по Судогде грозный царь Иоанн Васильевич и повелел поставить по берегам этих рек три храма — все три во имя Преображения Господня. Так и стоят они, один за другим, до сих пор — три Спаса и три погоста вместе с ними: Спас-Беседы, Спас-Чамерево и Спас-Купалище.

К самому Ястребу доходили пешком, тут уже ни грибников, ни лесников. И вот он Ястреб, с бобровыми хатками снесенными половодьем. Сразу ясно отсюда плыть (идти) нельзя. Байдарки не пройдут. Есть омута (в один из таких при нас откуда-то появившиеся мужики с бредешком полезли), вода чистейшая.

-А вот тут стояла мельница монастырская. Иван Григорьевич не умолкает ни на секунду, рассказывая о Прохоровой пустыни.

Уточнение - После того как род князей Воротынских пресекся, монастырь был закрыт, а на его месте остался погост; монастырский же храм был превращен в приходской. Несмотря на то что, с тех пор как в этих местах подвизались преподобные Прохор и Вассиан, прошли века, местные жители продолжают хранить память о святости этого места. Сохранилось, в частности, местное предание о том, что в прошлом столетье в часовне, которая когда-то находилась на погосте, однажды сами собой вспыхнули свечи... Жителями Владимирской земли почитается Прохоровой пустыни, пройдя через лес пару километров, мы можем очутиться на безлюдной лесной поляне, на том месте, где когда-то стоял древний монастырь. Почти ничего здесь не напоминает о былой обители (остались лишь валы от плотины через реку Ястреб и ямы на местах бывших монастырских построек).

 

Поехали обратно, выехали на трассу…, и… -Что это? Зачем посреди леса фонтаны делать? Это ж сколько км труб ушло? Иван Григорьевич улыбается и начинает рассказ: -При советской власти дело было. Решили, что Сибирь далеко, найдем-ка мы, не мудрствуя лукаво, нефть поближе к Москве - во Владимирской области. Начали бурить… и бах фонтан… выше деревьев…, из Владимира видно… Обрадовались…, ан не нефть… вода… Что делать? Ну не затыкать же ключик. С тех пор и бъет. Пониже стал, но хлещет. Облагородили слегонца и вот… -!!!!! По неопытности у меня закончилось место в фотоаппарате, а снимать еще и снимать было чего. Судогодский район - то ж русская Швейцария… а еще дома у Иван Григорьевича, ну прям музей… жена -художник, сын резчик по дереву, сам хозяин знатный кулинар… Ну да ладно в следующую субботу пойдем по пути Ивана Грозного…


С ВАМИ МЫ ВСЕГДА СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ!

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права, специалистов антикризисного управления, бухгалтеров и экономистов можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru