ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   координаты | партнеры | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
   

 

Профессиональные журналы для юристов: арбитражная практика

Юридическая литература России: издания, юридическая газета, журнал для юристов рф

 

Правовое положение кредиторов по неденежным обязательствам в процедуре банкротства

Андрей Владимирович СЕРАН
начальник отдела по сопровождению
процедур несостоятельности (банкротства)
ЗАО «Информ-юст» (г, Владимир)

Известно, что процедура банкротства любого предприятия затрагивает интересы значительного числа лиц и в первую очередь кредиторов должника.

При этом сами кредиторы представляют собой достаточно неоднородную группу и делятся на различные категории. Так, в зависимости от характера требований бывают кредиторы по денежным и неденежным обязательствам. В данной статье будет проанализирован правовой статус кредиторов по неденежным обязательствам на примере законов о банкротстве 1998 г. и 2002 г.

Правовой статус — это положение лица, характеризующееся наличием у него определенного объема прав и обязанностей. Законодательство и судебная практика неоднозначно определяют правовой статус кредиторов, имеющих неденежные обязательства к должнику.

Практика ВАС РФ1 позволяет сделать следующий вывод: под имущественными требованиями, которые могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением порядка, установленного законами о банкротстве, имеются в виду требования по денежным обязательствам и по обязательным платежам. Аналогичного мнения придерживаются и ученые — специалисты в области конкурсного права.

В ст. 2 Закона о банкротстве 1998 г. и Закона о банкротстве 2002 г. понятие «несостоятельность (банкротство)» определяется как неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Статья 11 Закона о банкротстве 1998 г. под кредиторами должника подразумевала только кредиторов по денежным обязательствам. В п. 2 ст. 15 Закона также предусматривалось включение в реестр кредиторов, имеющих требования к должнику по денежным обязательствам. В соответствии со ст. 30 Закона о банкротстве 1998 г. и ст. 34 Закона о банкротстве 2002 г. лицами, участвующими в деле, являются конкурсные кредиторы, т. е. кредиторы по денежным обязательствам.

Таким образом, необходимо согласиться с выводом, что к кредиторам по неденежным обязательствам, а равно к наличию или отсутствию у должника задолженности по названным обязательствам, наличию или отсутствию у должника возможности по их удовлетворению Закон о банкротстве относится с последовательным безразличием. Следовательно, можно говорить об отсутствии у неденежных кредиторов каких-либо особенных прав, связанных с возбуждением в отношении должника процедуры банкротства. Реализация прав таких кредиторов происходит в обычном порядке.

Тем не менее при кажущейся решенности вопроса оба закона о банкротстве содержат внутренние противоречия относительно статуса неденежных требований. Например, в ст. 57 Закона о банкротстве 1998 г. говорилось, что с момента вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом имущественные требования к должнику могут быть предъявлены только с соблюдением порядка предъявления требований к должнику, установленного данным Федеральным законом. Имущественные требования по своему определению могут носить как денежный, так и не денежный характер. Указанное противоречие было разрешено судебной практикой (см. выше), а также Законом о банкротстве 2002 г.

Полностью данную статью Вы можете прочитать в журнале Арбитражная практика №8 за август 2004 года


С ВАМИ МЫ ВСЕГДА СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ!

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права, специалистов антикризисного управления, бухгалтеров и экономистов можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru