ЗАО ИНФОРМ-ЮСТ    
о фирме | отдых   координаты | партнеры | форум | карта сайта
 
ГЛАВНАЯ
ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
БАНКРОТСТВО
ЮРИСТЫ
IT-ОТДЕЛ
ФИНАНСЫ
ПУБЛИКАЦИИ
ПРАКТИКА
ДОКУМЕНТЫ
НАШ ГРАММОФОН
1ААС.АПЕЛЛЯЦИЯ
   
 
   

 

Профессиональные журналы для юристов: арбитражная практика

Юридическая литература России: издания, юридическая газета, журнал для юристов рф

 

ВОПРОС

Согласно п. 1 ст. 141 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 2002 г. на основании решения собрания кредиторов в ходе конкурсного производства может быть проведено замещение активов должника при условии, что за принятие такого решения проголосовали все кредиторы, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника.

Бланкетная норма п. 2 ст. 141 Закона устанавливает, что замещение активов должника в ходе конкурсного производства проводится в порядке и на условиях, которые определены п. 2—6 ст. 115 Закона. Для полного соответствия решения о замещении активов должника в ходе конкурсного производства действующему законодательству требуется ли волеизъявление общего собрания участников (акционеров) общества, а именно решение об одобрении крупной сделки?

Т. В. Котлякова, начальник юридического отдела
ЗАО «Тиман-Печора Эксплорэйшн» (г. Усинск)

Ответ

начальника отдела по сопровождению процедур несостоятельности ЗАО «Информ-Юст» А.В. Серана:

Закон о банкротстве 2002 г. содержит новеллу, в соответствии с которой возможно замещение активов должника в ходе конкурсного производства (ст. 141). Согласно п. 2 ст. 141 замещение активов проводится в порядке и на условиях, которые определены п. 2—6 ст. 115 Закона.

Пункт 2 ст. 115 определяет порядок замещения активов в ходе процедуры внешнего управления и устанавливает, что замещение активов должника путем создания на базе его имущества одного или нескольких открытых акционерных обществ может быть включено в план внешнего управления на основании решения органа управления должника, уполномоченного в силу учредительных документов принимать решение о заключении соответствующих сделок должника.

Поскольку в конкурсном производстве план внешнего управления не составляется, положения п. 2 ст. 115 Закона необходимо истолковать применительно к конкурсному производству. При этом необходимо учитывать основные принципы современного законодательства о банкротстве и нормы главы VII Закона.

Следует отметить, что Закон о банкротстве 2002 г. характеризуется значительно большей по сравнению с предыдущим Законом про-должниковской направленностью. Это связано с наделением учредителей (участников) должника целым комплексом прав по участию в процедурах банкротства. Данное положение распространяется и на конкурсное производство.

Например, в п. 3 ст. 126 Закона говорится, что представители собственника имущества должника — унитарного предприятия, а также учредителей (участников) должника в ходе конкурсного производства обладают правами лиц, участвующих в деле о банкротстве. В главе VII Закона предусмотрены и другие права учредителей (участников) должника в рамках ликвидационной процедуры (см. п. 2 ст. 126, абз. 2 п. Зет. 130).

Таким образом, никаких ограничений прав учредителей (участников) должника в конкурсном производстве по сравнению с иными процедурами банкротства Законом не предусмотрено. Значит, положения п. 2 ст. 115 Закона применительно к конкурсному производству нужно толковать расширительно. Замещение активов должника путем создания на базе его имущества одного или нескольких открытых акционерных обществ может быть проведено в ходе конкурсного производства в следующем порядке:

  • органом управления должника, уполномоченным в соответствии с учредительными документами принимать решение о заключении соответствующих сделок должника, принимается решение о замещении активов должника;
  • на основании данного решения проводится собрание кредиторов, которое решает вопрос о проведении замещения активов при условии, что за принятие такого решения проголосовали все кредиторы, чьи обязательства обеспечены залогом имущества должника.

 


С ВАМИ МЫ ВСЕГДА СМОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ!

Заказать услуги практикующих юристов различных отраслей права, специалистов антикризисного управления, бухгалтеров и экономистов можно по телефонам во Владимире 32-35-00, 42-06-12 или по адресу: office@inform-ust.ru